sexta-feira, 17 de abril de 2009

Berinjela Recheada


Ingredientes:

4 berinjelas médias
250 g de carne moída
1 cebola picada
1 dende de alho amassado
15 azeitonas picadinhas
1 ovo cozido
sal
pimenta do reino
2 colheres (sopa) de queijo parmesão
salsa picada

Modo de preparar:

Tire a ponta e corte as berinjelas em duas partes no sentido longitudinal. Cozinhe em água e sal até que elas fiquem macias. Retire a polpa com uma colher e reserve as cascas em formato de canoas. Ponha a carne moída para fritar em um pouco de óleo. Quando começar a tomar cor, acrescente a cebola, o alho, pimenta do reino e a polpa das berinjelas, sempre mexendo. Deixe cozinhar até reduzir bem a água que a berinjela vai soltar. Desligue o fogo, acrescente as azeitonas e o ovo cozido. Misture tudo. Arrume as cascas de berinjela em um refratário e Recheie-as com a carne refogada. Polvilhe com parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.

Conserva de Cebola



Ingredientes:

1 kg de cebolinhas pequenas
1 litro de vinagre branco
300 ml de água filtrada
2 colheres de sopa de sal
4 dentes de alho inteiros descascados
2 folhas de louro
1 colher de chá de pimenta em grão
tomilho

Modo de Preparar:

Descasque as cebolinhas e lave bem. Há dois processos de fazer conserva de cebola, um fervendo e outro cru. O processo fervendo deixa ela mais suave.

Processo sem ferver:
Misture a água com o vinagre e o sal em um vidro com tampa bem desinfetado e mexa bem. Jogue água fervendo no vidro,passe álcool e deixe secar bem.Coloque então as cebolinhas, o alho, louro e o tomilho.
Tampe muito bem.

Processo com Fervura:

Ferva as cebolinhas em água ligeiramente salgada com casca e tudo. Deixe esfriar.Descasque as cebolinhas e lave-as.
Coloque em frascos de vidro,juntando depois vinagre fervendo até cobrir completamente as cebolas. Depois de 10 dias, trocar o vinagre, juntar a pimenta, sal, tomilho e louro. Não use o alho se quiser ela mais suave.
Feche os frascos hermeticamente.
Espere pelo menos uma semana para curtir. O ideal é 20 dias.
O importante é o vidro estar bem desinfetado e bem tampado.



Pão de Alho


Ingredientes

50g fermento biológico
1 copo de iogurte natural
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
250ml água
2 ovos
1k farinha de trigo
margarina para untar


Preparo

Desmanche o fermento com o açúcar, junte o sal, o iogurte, a água e os ovos, misturando muito bem, vá colocando a farinha aos poucos e vá amassando até obter uma massa macia. Deixe-a crescer por mais ou menos 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio. Divida a massa em 6 partes e abra cada uma em formato retangular. Espalhe o recheio e dê o formato de rocambole. Faça cortes na parte superior dos pães, pincele água e salpique um pouco do recheio. Coloque os pães em assadeira untada e leve ao forno na temperatura de 200 graus para assarem.

Recheio

½ xícara de chá de azeite
15 dentes de alhos picados
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de orégano


Preparo

Frite o alho em uma panela com azeite, não deixe escurecer pois ficará amargo,junte o orégano,o sal e mexa bem.

Pão de Cachorro Quente

Ingredientes:

1 1/2 copo(s) de leite morno(a)
1 colher(es) (sopa) de sal
1 colher(es) (sopa) de açúcar
3 tablete(s) de fermento biológico fresco
4 unidade(s) de ovo
3 colher(es) (sopa) de manteiga
2 colher(es) (sopa) de banha
sadia
1 kg de farinha de trigo

Modo de Preparar:

Dissolva o fermento no leite, adicione cerca de 600g da farinha, o açúcar e o sal.
Vá adicionando mais farinha aos poucos, misturando e sovando bem, até a massa ficar lisa e desprender das mãos.
Deixe descansar por aproximadamente 40 minutos abafada. Faça bolinhas e coloque em forma untada e enfarinhada.
Deixe que cresçam novamente, até que dobrem de volume, na própria forma.
Pincele os pães com uma mistura de 1 gema e 1/2 xícara de leite. Asse em forno a 170 graus até que estejam dourados. Retire do forno e deixe que descansem, sem abafar, por pelo menos 10 minutos antes de consumir.

Pimentões Recheados


Ingredientes


4 pimentões verdes grandes
1/2 kg de carne moída
1 cebola picada
2 dentes de alho espremido
1 xícara de polpa de tomate
100 gr de azeitonas pretas sem caroços cortadas ao meio
1 pitada de açúcar
sal e pimenta-do-reino a gosto
250 gr de queijo prato ralado no ralo grosso



Preparo


Coloque os pimentões limpos e cortados ao meio no comprimento numa forma refratária. Em outra fôrma refratária, coloque a carne, a cebola, o alho e leve ao microondas. sem cobrir, em temperatura máxima por cerca de 3 minutos, mexendo uma vez na metade do tempo. Junte a polpa de tomate, as azeitonas, a pitada de açúcar, o sal e a pimenta do reino, misture tudo muito bem e recheie os pimentões. Cubra a forma com filme, e faça alguns furinhos com palito de dentes. Leve ao microondas, na potência média, por uns 3 minutos. Retire o filme, polvilhe com o queijo e leve novamente ao micro, em potência média, por 30 segundos. Por último, cubra novamente a forma, deixe descansar alguns minutos e sirva.

Maionese de Leite e Maionese de Ovos Tradicional


IngredienteS

-1 copo (tipo americano) de leite bem gelado

(OU 2 OVOS INTEIROS)
- suco de 1/2 limão
- sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 200 ml de azeite (ou óleo)


Modo de Preparo


Coloque no copo de liquidificador o leite bem gelado (ou os ovos
inteiros), suco de limão e tempere com sal e pimenta-do-reino
branca a gosto.

Bata em velocidade média enquanto adiciona EM FIO
azeite (ou óleo) até obter uma consistência de maionese.

Ingredientes:

1 copo de leite (de caixinha ou saquinho, pode ser integral ou desnatado)
Óleo
Sal

Modo de Preparo

Coloque o leite no liquidificador com um pouco de sal
Vá batendo e colocando o óleo até dar consistência de maionese

Fermento de Pão Caseiro

INGREDIENTES:

1 l de água
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
5 colheres de farinha de trigo



MODO DE PREPARO:

Misture todos os ingredientes e deixe a mistura descansar por 4 dias em uma vasilha fechada.
Depois, mexa bem e jogue fora metade da mistura.
Na parte que restar, junte novamente a mesma quantidade de ingredientes.
Deixe descansar por mais 2 dias.
Quando for fazer o pão, use apenas parte do fermento, guardando um pouco para servir de base numa próxima receita.
O fermento deve ser renovado toda vez que você for usá-lo.

Almofadinha Folhada e de Frango


Ingredientes:

Massa:

250 g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 gemas
1 xícara de água fria
Recheio: calabresa, frango, brócolis, ricota, etc.

Para folhar :

200 g de margarina para folhar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de queijo ralado
1 gema para pincelar

Preparo:
  • Em um recipiente coloque a farinha, a manteiga e as gemas levemente batidas.
  • Misture com as mãos e acrescente a água aos poucos, até obter uma massa homogênea.
  • Sove sobre uma superfície lisa e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
  • Após descansar, abra a massa com auxílio do rolo.
  • Espalhe a 2° massa (para folhar) e polvilhe farinha sobre ela.
  • Dobre e passe o rolo delicadamente.
  • Repita a operação 3 a 4 vezes (apenas dobrando e passando o rolo).
  • A seguir, abra a massa e modele pequenos discos com o cortador redondo.
  • Empregue o recheio de sua preferência.
  • Pincele com clara de ovo toda a borda.
  • Sobreponha o outro disco, também pincelado com clara.
  • Una as bordas com auxílio de um garfo.
  • Coloque em uma assadeira untada e polvilhada.
  • Pincele com a gema.
  • Leve ao forno preaquecido 200°C por 15 a 20 minutos.
Massa pra Folhar:

Em um recipiente coloque a farinha de trigo, a margarina para folhar e o queijo.
Misture até se agregarem.

Almofadinha de Frango:

Ingredientes:

Massa:

1 kg de batatas
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá ) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite para empanar
2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar

Recheio

1 peito de frango
1 caldo de galinha
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 tomate pequeno picado
Salsinha picada

Preparo:

Massa:

  • Cozinhe as batatas na água com um pouco de sal, depois de cozidas passe pelo espremedor.
  • Passe para uma tigela, junte a manteiga a farinha de trigo, e misture até obter uma massa uniforme.

Recheio:

  • Cozinhe o peito de frango na água com o caldo de galinha, espere esfriar e desfie.
  • Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o tomate.
  • Acrescente o frango desfiado e misture bem.
  • Junte a salsa e retire do fogo.
  • Molde as almofadinhas colocando uma rodela de massa na mão, um pouco de recheio e outra rodela por cima, fechando com os dedos.
  • Passe as almofadinhas no leite, na farinha de rosca e frite em óleo quente.

Dica:

  • Substitua o recheio por calabresa, brócolis, atum, etc. (mude também os sabores de caldo para costela/legumes ou peixe -Hondashi, respectivamente).

Bolo de Morango


Ingredientes:


Recheio e a cobertura:


4 xícaras de morangos frescos (600 g)
1/2 xícara de açúcar refinado
1 xícara de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

Massa:

2 xícaras de farinha de trigo
1/4 de xícara de açúcar refinado
3 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 xícara de manteiga gelada, cortada em pedaços pequenos
1 ovo
1/2 xícara mais 2 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga derretida para pincelar
Manteiga para untar a forma

Preparo:

  • Preaqueça o forno bem quente (220oC).
  • Unte com manteiga uma fôrma de 20 cm de diâmetro.

Cobertura e o recheio:

  • Lave os morangos e reserve quatro bem bonitos para decorar.
  • Descarte os cabinhos dos morangos restantes e separe em duas vasilhas.
  • Corte os morangos de uma das vasilhas ao meio, no sentido do comprimento, distribua sobre uma travessa e polvilhe com 1/4 de xícara do açúcar.
  • Reserve.
  • Em uma tigela média, amasse os morangos da outra vasilha com o açúcar restante.
  • Reserve.
  • Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro até obter picos firmes.
  • Cubra com filme plástico e leve à geladeira.
  • Prepare a massa: em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo com o açúcar e o fermento em pó.
  • Junte a manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
  • Quebre o ovo em uma xícara, e encha o restante dela com leite.
  • Misture com um garfo.
  • Faça uma depressão no centro das farinhas peneiradas, despeje o ovo com o leite e misture com um garfo até obter uma massa.
  • Coloque na fôrma preparada e alise a superfície para ficar uniforme.
  • Asse o bolo por 25 minutos, ou até dourar.
  • Desenforme ainda quente e corte em duas camadas, com uma faca de serra.
    Coloque o fundo do bolo em um prato, com a parte cortada para cima, e pincele-a com a manteiga derretida.
  • Misture os morangos cortados com os amassados.
  • Espalhe metade dessa calda sobre o bolo.
  • Cubra com a outra parte do bolo, com o lado cortado para baixo.
  • Por cima, espalhe a calda de morango restante.
  • No centro, coloque o creme batido.
  • Decore com as frutas inteiras reservadas.
  • Sirva morno.
  • Rende 12 porções

Bolo Gelado


Ingredientes

Pão-de-ló:

04 ovos;
02 copos de farinha de trigo;
01 copo de caldo de laranja;
02 copos de açúcar refinado;
01 colher de(sopa) de fermento;
01 pitada de sal

ob
s: O copo tipo requeijão.

Recheio:

01 lata de leite condensado;
01 lata de leite ;
01 vidro de leite de coco.


Modo de Preparo

Bater o pão-de-ló e colocar assar em tabuleiro untado.

Obs: Se tiver coloque numa fôrma bonita pois o bolo não desenforma.

Recheio:


Bater tudo no liquidificador.

(obs:Depois de assado retire fure com um garfo, ainda quente e jogue por cima o recheio.

Cobertura:

Bata 3 claras em neve juntando aos poucos as 6 colheres de açúcar.
Cubra o bolo com as claras.
Salpicar por cima o coco ralado.
Sirva gelado.

Rocambole de Atum e Espinafre




Ingredientes

½ xícara de manteiga
1 xícara de farinha de trigo
3 xícaras de leite fervente
pitada de sal
gotas de molho de pimenta
6 ovos
¾ xícara de queijo parmesão ralado
1 xícara de espinafre, cozido e batido no liquidificador
2 colheres (sopa) de cebolinha, picada
4 xícaras de atum desfiado
páprica

Modo de Preparar

Aqueça o forno a 200°C. Derreta a manteiga numa panela. Junte a farinha e deixe cozinhar durante 3 minutos, sem parar de mexer. Acrescente o leite, o sal e o molho de pimenta. Bata bem até ficar um creme bem grosso. Retire do fogo e divida esse molho em duas partes e reserve. Unte com manteiga uma assadeira retangular e depois forre com papel-manteiga, deixando uma sobra de 5cm de cada lado. Unte também o papel e polvilhe com farinha de trigo. Separe as gemas e reserva as claras. Coloque as gemas em uma das metades do molho. Adicione ½ xícara de queijo, ¼ xícara de espinafre, a cebolinha e mexa bem. Bata as claras em neve e junte à mistura de espinafre. Coloque na forma e leve ao forno por uns 15 minutos ou até que fique bem dourada. Retire do forno, coloque uma folha de papel-manteiga por cima e desenforme. Reserve. Coloque numa tigela o atum, o espinafre restante e a outra metade do molho que ficou reservada. Espalhe um pouco dessa mistura sobre o suflê de espinafre. Enrole o rocambole com o auxílio do papel-manteiga. Espalhe o molho por cima. Salpique com o queijo restante e a páprica. Leve ao forno quente para derreter completamente o queijo. Retire e sirva quente.

Torta Gelada de Bis



Ingredientes:

Creme Branco:

1 lata de leite condensado

1 e 1/2 lata de leite de vaca

2 gemas

1 1/2 colher (sopa) de amido de milho (maisena)

1 colher (sopa) de margarina

Mousse de Chocolate:

1 tablete de chocolate 1/2 amargo

1 lata de creme de leite

3 claras em neve

3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparar:

Creme Branco:

Separe um pouco do leite de vaca e dissolva a maisena.

Misture todos os ingredientes e leve aos fogo mexendo sem parar até engrossar o creme (uns quatro minutos depois de começar a ferver).

Despeje o creme já no refratário que vai ser servido e espere esfriar.

Mousse de Chocolate:

Derreta o chocolate picado no microondas (na potencia mais fraca do seu forno) ou em banho maria.

Misture com o creme de leite.

Reserve.

Bata as claras em neve e junte o açúcar aos poucos.

Bata mais um pouco.

Junte o chocolate misturando delicadamente.

Montagem:

Por cima do creme branco despeje uma caixa de BIS picado e por cima do BIS o mousse de chocolate.

Leve ao freezer por 2 horas e depois passe para a geladeira até a hora de servir.

Dica:

Se quiser dar um toque mais sofisticado, envolva a torta com lâminas de chocolate ou pedacinhos de Bis.

Camarão na Moranga com Catupiry



INGREDIENTES:

1 moranga grande
1 kg de camarão médio
1 pote de catupiry
1 vidro de palmito
1 garrafinha de leite de coco
Sal
Pimenta
1 cebola ralada
2 dentes de alho
2 tomates picados sem semente
1 colher de sobremesa de farinha de trigo

1h 00min

20 porções


MODO DE PREPARAR:

Retire a tampa da moranga e em seguida todas as sementes.
Depois de lavada pulverize sal por dentro.
Enrole com papel alumínio toda a moranga.
Leve ao forno por 45 minutos.
Reserve, mas antes tire com uma colher algumas lascas da moranga para agregar ao refogado.
Refogado:
Frite a cebola e o alho no azeite.
Em seguida os tomates, e as lascas de moranga que tirou de dentro dela deixando apurar por 10 minutos.
Junte o palmito picado e em seguida o camarão que não deve cozinhar mais do que 10 minutos, pois se cozinhá-lo mais que esse tempo ele fica totalmente duro (borrachudo).
Junte o leite de coco, e 1 colher de farinha dissolvida em água, para dar uma leve engrossada.
E junte ao refogado pronto e desligado metade da caixinha do catupiry, incorporando bem ao refogado.
Experimente o sal e a pimenta a gosto (cuidado para não salgar).

Montagem:


Com a moranga ainda quente pegue pelotas de catupiry com as mãos e coloque no fundo e nos lados, (o catupiry deve estar bem gelado para grudar mais fácil).
Jogue dentro da moranga o refogado bem quente e sirva.
Coloque salsinha a gosto ou coentro, (depende do gosto de cada um).

Fondue de Chocolate



INGREDIENTES:

400g de chocolate ao leite em barra
100g de chocolate meio-amargo
1 lata de creme de leite light
1 cálice de licor de Amarula
frutas picadas ( banana, morango, kiwi )
marshmallow



MODO DE PREPARAR:

Derreta no microondas o chocolate, colocando num recepiente de vidro, próprio para microondas.
Deixe em potência alta por 1 minuto, retire e veja se dá para mexer o chocolate até ficar bem derretido.
Caso não dê, leve ao microondas por mais 30 segundos, vá repetindo o procedimento até que o chocolete derreta.
Leve ao fogo médio ( do fogão) o chocolate e misture o licor e o creme de leite.
Mexa até ficar com uma consistência cremosa.
O importante é mexer sempre para não empelotar.
Quando estiver pronto é só levar para o richaud e servir-se, espetando as frutas e molhando na mistura.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS:

Caso você não seja muito chegado em doce, pode inverter a quantidade de chocolate ao leite com meio-amargo.


Fondue de Queijo



INGREDIENTES:

250g de queijo gruyère
250g de queijo emmental
1 dente de alho
1 pitada de nozmoscada
1 colher de sopa de amido de milho
1 cálice de conhaque
3/4 de um copo de vinho branco seco




MODO DE PREPARAR:

Rale os queijos no ralador ou processador.
Dissolva o amido de milho no vinho branco e misture com o conhaque.
Adicione a noz-moscada a este líquido.
Passe o alho nos lados e fundo da panela.
Coloque os queijos e o líquido que você preparou na panela e vá misturando, sempre em fogo baixo, até fundir totalmente o queijo.
Continue mexendo até que a massa ganhe uma consistência homogênea, logo após levantar fervura.
Caso fique muito líquido, dissolva mais um pouco de amido de milho em um cálice de água e adicione à mistura.
Sirva preferencialmente com pão italiano, mas na falta desse você pode usar outro pão, desde tenha consistência firme para não se despedaçar quando você mergulhar no queijo.