- Ingredientes:
4 berinjelas médias
250 g de carne moída
1 cebola picada
1 dende de alho amassado
15 azeitonas picadinhas
1 ovo cozido
sal
pimenta do reino
2 colheres (sopa) de queijo parmesão
salsa picada- Modo de preparar:
- Tire a ponta e corte as berinjelas em duas partes no sentido longitudinal. Cozinhe em água e sal até que elas fiquem macias. Retire a polpa com uma colher e reserve as cascas em formato de canoas. Ponha a carne moída para fritar em um pouco de óleo. Quando começar a tomar cor, acrescente a cebola, o alho, pimenta do reino e a polpa das berinjelas, sempre mexendo. Deixe cozinhar até reduzir bem a água que a berinjela vai soltar. Desligue o fogo, acrescente as azeitonas e o ovo cozido. Misture tudo. Arrume as cascas de berinjela em um refratário e Recheie-as com a carne refogada. Polvilhe com parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.
sexta-feira, 17 de abril de 2009
Berinjela Recheada
Conserva de Cebola
Ingredientes:
1 kg de cebolinhas pequenas
1 litro de vinagre branco
300 ml de água filtrada
2 colheres de sopa de sal
4 dentes de alho inteiros descascados
2 folhas de louro
1 colher de chá de pimenta em grão
tomilho
Modo de Preparar:
Descasque as cebolinhas e lave bem. Há dois processos de fazer conserva de cebola, um fervendo e outro cru. O processo fervendo deixa ela mais suave.
Processo sem ferver:
Misture a água com o vinagre e o sal em um vidro com tampa bem desinfetado e mexa bem. Jogue água fervendo no vidro,passe álcool e deixe secar bem.Coloque então as cebolinhas, o alho, louro e o tomilho.
Tampe muito bem.
Processo com Fervura:
Ferva as cebolinhas em água ligeiramente salgada com casca e tudo. Deixe esfriar.Descasque as cebolinhas e lave-as.
Coloque em frascos de vidro,juntando depois vinagre fervendo até cobrir completamente as cebolas. Depois de 10 dias, trocar o vinagre, juntar a pimenta, sal, tomilho e louro. Não use o alho se quiser ela mais suave.
Feche os frascos hermeticamente.
Espere pelo menos uma semana para curtir. O ideal é 20 dias.
O importante é o vidro estar bem desinfetado e bem tampado.
Pão de Alho
Ingredientes
50g fermento biológico
1 copo de iogurte natural
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
250ml água
2 ovos
1k farinha de trigo
margarina para untar
Preparo
Desmanche o fermento com o açúcar, junte o sal, o iogurte, a água e os ovos, misturando muito bem, vá colocando a farinha aos poucos e vá amassando até obter uma massa macia. Deixe-a crescer por mais ou menos 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio. Divida a massa em 6 partes e abra cada uma em formato retangular. Espalhe o recheio e dê o formato de rocambole. Faça cortes na parte superior dos pães, pincele água e salpique um pouco do recheio. Coloque os pães em assadeira untada e leve ao forno na temperatura de 200 graus para assarem.
Recheio
½ xícara de chá de azeite
15 dentes de alhos picados
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de orégano
Preparo
Frite o alho em uma panela com azeite, não deixe escurecer pois ficará amargo,junte o orégano,o sal e mexa bem.
Pão de Cachorro Quente
sadia
Modo de Preparar:
Dissolva o fermento no leite, adicione cerca de 600g da farinha, o açúcar e o sal.
Pimentões Recheados
Ingredientes
4 pimentões verdes grandes
1/2 kg de carne moída
1 cebola picada
2 dentes de alho espremido
1 xícara de polpa de tomate
100 gr de azeitonas pretas sem caroços cortadas ao meio
1 pitada de açúcar
sal e pimenta-do-reino a gosto
250 gr de queijo prato ralado no ralo grosso
Preparo
Coloque os pimentões limpos e cortados ao meio no comprimento numa forma refratária. Em outra fôrma refratária, coloque a carne, a cebola, o alho e leve ao microondas. sem cobrir, em temperatura máxima por cerca de 3 minutos, mexendo uma vez na metade do tempo. Junte a polpa de tomate, as azeitonas, a pitada de açúcar, o sal e a pimenta do reino, misture tudo muito bem e recheie os pimentões. Cubra a forma com filme, e faça alguns furinhos com palito de dentes. Leve ao microondas, na potência média, por uns 3 minutos. Retire o filme, polvilhe com o queijo e leve novamente ao micro, em potência média, por 30 segundos. Por último, cubra novamente a forma, deixe descansar alguns minutos e sirva.
Maionese de Leite e Maionese de Ovos Tradicional
IngredienteS
- suco de 1/2 limão
- sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 200 ml de azeite (ou óleo)
Modo de Preparo
inteiros), suco de limão e tempere com sal e pimenta-do-reino
branca a gosto.
azeite (ou óleo) até obter uma consistência de maionese.
Ingredientes:
1 copo de leite (de caixinha ou saquinho, pode ser integral ou desnatado)
Óleo
Sal
Modo de Preparo
Coloque o leite no liquidificador com um pouco de sal
Vá batendo e colocando o óleo até dar consistência de maionese
Fermento de Pão Caseiro
1 l de água
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
5 colheres de farinha de trigo
MODO DE PREPARO:
Misture todos os ingredientes e deixe a mistura descansar por 4 dias em uma vasilha fechada.
Depois, mexa bem e jogue fora metade da mistura.
Na parte que restar, junte novamente a mesma quantidade de ingredientes.
Deixe descansar por mais 2 dias.
Quando for fazer o pão, use apenas parte do fermento, guardando um pouco para servir de base numa próxima receita.
O fermento deve ser renovado toda vez que você for usá-lo.
Almofadinha Folhada e de Frango
Massa:
2 colheres (sopa) de manteiga
2 gemas
1 xícara de água fria
Recheio: calabresa, frango, brócolis, ricota, etc.
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de queijo ralado
1 gema para pincelar
Preparo:
- Em um recipiente coloque a farinha, a manteiga e as gemas levemente batidas.
- Misture com as mãos e acrescente a água aos poucos, até obter uma massa homogênea.
- Sove sobre uma superfície lisa e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
- Após descansar, abra a massa com auxílio do rolo.
- Espalhe a 2° massa (para folhar) e polvilhe farinha sobre ela.
- Dobre e passe o rolo delicadamente.
- Repita a operação 3 a 4 vezes (apenas dobrando e passando o rolo).
- A seguir, abra a massa e modele pequenos discos com o cortador redondo.
- Empregue o recheio de sua preferência.
- Pincele com clara de ovo toda a borda.
- Sobreponha o outro disco, também pincelado com clara.
- Una as bordas com auxílio de um garfo.
- Coloque em uma assadeira untada e polvilhada.
- Pincele com a gema.
- Leve ao forno preaquecido 200°C por 15 a 20 minutos.
Misture até se agregarem.
Almofadinha de Frango:
Ingredientes:
Massa:
1 kg de batatas
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá ) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite para empanar
2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Recheio
1 peito de frango
1 caldo de galinha
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 tomate pequeno picado
Salsinha picada
Preparo:
Massa:
- Cozinhe as batatas na água com um pouco de sal, depois de cozidas passe pelo espremedor.
- Passe para uma tigela, junte a manteiga a farinha de trigo, e misture até obter uma massa uniforme.
Recheio:
- Cozinhe o peito de frango na água com o caldo de galinha, espere esfriar e desfie.
- Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o tomate.
- Acrescente o frango desfiado e misture bem.
- Junte a salsa e retire do fogo.
- Molde as almofadinhas colocando uma rodela de massa na mão, um pouco de recheio e outra rodela por cima, fechando com os dedos.
- Passe as almofadinhas no leite, na farinha de rosca e frite em óleo quente.
Dica:
- Substitua o recheio por calabresa, brócolis, atum, etc. (mude também os sabores de caldo para costela/legumes ou peixe -Hondashi, respectivamente).
Bolo de Morango
Ingredientes:
Recheio e a cobertura:
4 xícaras de morangos frescos (600 g)
1/2 xícara de açúcar refinado
1 xícara de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1/4 de xícara de açúcar refinado
3 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 xícara de manteiga gelada, cortada em pedaços pequenos
1 ovo
1/2 xícara mais 2 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga derretida para pincelar
Manteiga para untar a forma
Preparo:
- Preaqueça o forno bem quente (220oC).
- Unte com manteiga uma fôrma de 20 cm de diâmetro.
Cobertura e o recheio:
- Lave os morangos e reserve quatro bem bonitos para decorar.
- Descarte os cabinhos dos morangos restantes e separe em duas vasilhas.
- Corte os morangos de uma das vasilhas ao meio, no sentido do comprimento, distribua sobre uma travessa e polvilhe com 1/4 de xícara do açúcar.
- Reserve.
- Em uma tigela média, amasse os morangos da outra vasilha com o açúcar restante.
- Reserve.
- Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro até obter picos firmes.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira.
- Prepare a massa: em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo com o açúcar e o fermento em pó.
- Junte a manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Quebre o ovo em uma xícara, e encha o restante dela com leite.
- Misture com um garfo.
- Faça uma depressão no centro das farinhas peneiradas, despeje o ovo com o leite e misture com um garfo até obter uma massa.
- Coloque na fôrma preparada e alise a superfície para ficar uniforme.
- Asse o bolo por 25 minutos, ou até dourar.
- Desenforme ainda quente e corte em duas camadas, com uma faca de serra.
Coloque o fundo do bolo em um prato, com a parte cortada para cima, e pincele-a com a manteiga derretida. - Misture os morangos cortados com os amassados.
- Espalhe metade dessa calda sobre o bolo.
- Cubra com a outra parte do bolo, com o lado cortado para baixo.
- Por cima, espalhe a calda de morango restante.
- No centro, coloque o creme batido.
- Decore com as frutas inteiras reservadas.
- Sirva morno.
- Rende 12 porções
Bolo Gelado
Ingredientes
Pão-de-ló:04 ovos;
02 copos de farinha de trigo;
01 copo de caldo de laranja;
02 copos de açúcar refinado;
01 colher de(sopa) de fermento;
01 pitada de sal
obs: O copo tipo requeijão.
Recheio:
01 lata de leite condensado;
01 lata de leite ;
01 vidro de leite de coco.
Modo de Preparo
Bater o pão-de-ló e colocar assar em tabuleiro untado.Obs: Se tiver coloque numa fôrma bonita pois o bolo não desenforma.
Recheio:
Bater tudo no liquidificador.
(obs:Depois de assado retire fure com um garfo, ainda quente e jogue por cima o recheio.
Cobertura:
Bata 3 claras em neve juntando aos poucos as 6 colheres de açúcar.
Cubra o bolo com as claras.
Salpicar por cima o coco ralado.
Sirva gelado.
Rocambole de Atum e Espinafre
½ xícara de manteiga
1 xícara de farinha de trigo
3 xícaras de leite fervente
pitada de sal
gotas de molho de pimenta
6 ovos
¾ xícara de queijo parmesão ralado
1 xícara de espinafre, cozido e batido no liquidificador
2 colheres (sopa) de cebolinha, picada
4 xícaras de atum desfiado
páprica
Modo de Preparar
Aqueça o forno a 200°C. Derreta a manteiga numa panela. Junte a farinha e deixe cozinhar durante 3 minutos, sem parar de mexer. Acrescente o leite, o sal e o molho de pimenta. Bata bem até ficar um creme bem grosso. Retire do fogo e divida esse molho em duas partes e reserve. Unte com manteiga uma assadeira retangular e depois forre com papel-manteiga, deixando uma sobra de 5cm de cada lado. Unte também o papel e polvilhe com farinha de trigo. Separe as gemas e reserva as claras. Coloque as gemas em uma das metades do molho. Adicione ½ xícara de queijo, ¼ xícara de espinafre, a cebolinha e mexa bem. Bata as claras em neve e junte à mistura de espinafre. Coloque na forma e leve ao forno por uns 15 minutos ou até que fique bem dourada. Retire do forno, coloque uma folha de papel-manteiga por cima e desenforme. Reserve. Coloque numa tigela o atum, o espinafre restante e a outra metade do molho que ficou reservada. Espalhe um pouco dessa mistura sobre o suflê de espinafre. Enrole o rocambole com o auxílio do papel-manteiga. Espalhe o molho por cima. Salpique com o queijo restante e a páprica. Leve ao forno quente para derreter completamente o queijo. Retire e sirva quente.
Torta Gelada de Bis
Ingredientes:
Creme Branco:
1 lata de leite condensado
1 e 1/2 lata de leite de vaca
2 gemas
1 1/2 colher (sopa) de amido de milho (maisena)
1 colher (sopa) de margarina
Mousse de Chocolate:
1 tablete de chocolate 1/2 amargo
1 lata de creme de leite
3 claras em neve
3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparar:
Creme Branco:
Separe um pouco do leite de vaca e dissolva a maisena.
Misture todos os ingredientes e leve aos fogo mexendo sem parar até engrossar o creme (uns quatro minutos depois de começar a ferver).
Despeje o creme já no refratário que vai ser servido e espere esfriar.
Mousse de Chocolate:
Derreta o chocolate picado no microondas (na potencia mais fraca do seu forno) ou em banho maria.
Misture com o creme de leite.
Reserve.
Bata as claras em neve e junte o açúcar aos poucos.
Bata mais um pouco.
Junte o chocolate misturando delicadamente.
Montagem:
Por cima do creme branco despeje uma caixa de BIS picado e por cima do BIS o mousse de chocolate.
Leve ao freezer por 2 horas e depois passe para a geladeira até a hora de servir.
Dica:
Se quiser dar um toque mais sofisticado, envolva a torta com lâminas de chocolate ou pedacinhos de Bis.
Camarão na Moranga com Catupiry
INGREDIENTES:
1 moranga grande
1 kg de camarão médio
1 pote de catupiry
1 vidro de palmito
1 garrafinha de leite de coco
Sal
Pimenta
1 cebola ralada
2 dentes de alho
2 tomates picados sem semente
1 colher de sobremesa de farinha de trigo
1h 00min
20 porções
MODO DE PREPARAR:
Retire a tampa da moranga e em seguida todas as sementes.
Depois de lavada pulverize sal por dentro.
Enrole com papel alumínio toda a moranga.
Leve ao forno por 45 minutos.
Reserve, mas antes tire com uma colher algumas lascas da moranga para agregar ao refogado.
Refogado:
Frite a cebola e o alho no azeite.
Em seguida os tomates, e as lascas de moranga que tirou de dentro dela deixando apurar por 10 minutos.
Junte o palmito picado e em seguida o camarão que não deve cozinhar mais do que 10 minutos, pois se cozinhá-lo mais que esse tempo ele fica totalmente duro (borrachudo).
Junte o leite de coco, e 1 colher de farinha dissolvida em água, para dar uma leve engrossada.
E junte ao refogado pronto e desligado metade da caixinha do catupiry, incorporando bem ao refogado.
Experimente o sal e a pimenta a gosto (cuidado para não salgar).
Montagem:
Com a moranga ainda quente pegue pelotas de catupiry com as mãos e coloque no fundo e nos lados, (o catupiry deve estar bem gelado para grudar mais fácil).
Jogue dentro da moranga o refogado bem quente e sirva.
Coloque salsinha a gosto ou coentro, (depende do gosto de cada um).
Fondue de Chocolate
INGREDIENTES:
400g de chocolate ao leite em barra
100g de chocolate meio-amargo
1 lata de creme de leite light
1 cálice de licor de Amarula
frutas picadas ( banana, morango, kiwi )
marshmallow
MODO DE PREPARAR:
Derreta no microondas o chocolate, colocando num recepiente de vidro, próprio para microondas.
Deixe em potência alta por 1 minuto, retire e veja se dá para mexer o chocolate até ficar bem derretido.
Caso não dê, leve ao microondas por mais 30 segundos, vá repetindo o procedimento até que o chocolete derreta.
Leve ao fogo médio ( do fogão) o chocolate e misture o licor e o creme de leite.
Mexa até ficar com uma consistência cremosa.
O importante é mexer sempre para não empelotar.
Quando estiver pronto é só levar para o richaud e servir-se, espetando as frutas e molhando na mistura.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
Caso você não seja muito chegado em doce, pode inverter a quantidade de chocolate ao leite com meio-amargo.
Fondue de Queijo
INGREDIENTES:
250g de queijo gruyère
250g de queijo emmental
1 dente de alho
1 pitada de nozmoscada
1 colher de sopa de amido de milho
1 cálice de conhaque
3/4 de um copo de vinho branco seco
MODO DE PREPARAR:
Rale os queijos no ralador ou processador.
Dissolva o amido de milho no vinho branco e misture com o conhaque.
Adicione a noz-moscada a este líquido.
Passe o alho nos lados e fundo da panela.
Coloque os queijos e o líquido que você preparou na panela e vá misturando, sempre em fogo baixo, até fundir totalmente o queijo.
Continue mexendo até que a massa ganhe uma consistência homogênea, logo após levantar fervura.
Caso fique muito líquido, dissolva mais um pouco de amido de milho em um cálice de água e adicione à mistura.
Sirva preferencialmente com pão italiano, mas na falta desse você pode usar outro pão, desde tenha consistência firme para não se despedaçar quando você mergulhar no queijo.