sexta-feira, 27 de março de 2009

Torta de Bacalhau


Ingredientes


2 cebolas picadas
1 xícara (chá) de azeite
1kg de bacalhau demolhado cozido e desfiado
4 tomates picados
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2kg de batatas cozidas cortadas em cubos
6 ovos batidos
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de azeitonas sem caroço

Modo de Preparo


Em uma panela, refogue a cebola em metade do azeite por 10 minutos ou até amaciar. Junte o bacalhau, o tomate, o cheiro-verde, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por mais 10 minutos ou até o tomate desmanchar. Misture as batatas e reserve. Em um refratário, ponha metade dos ovos batidos, o fermento em pó e despeje o refogado com batata. Cubra com as azeitonas, o restante do azeite e dos ovos batidos. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.


Pudim de Curau


Ingredientes

2 latas de milho verde escorrido
1 litro de leite
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara de maisena
1 colher (café) de canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo

No liqüidificador, bata o milho e o leite. Peneire, despeje em uma panela, adicione o sal, a manteiga, o açúcar e a maisena e leve ao fogo baixo, mexendo levemente até o curau ficar cremoso. Deixe engrossar por mais 3 minutos. Retire, despeje num recipiente umedecido e polvilhe a canela. Quando o pudim esfriar, leve à geladeira por 1 hora.

Empadão Cremoso de Bacalhau


Ingredientes

1kg de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
500g de gordura vegetal hidrogenada
Sal a gosto
5 ovos
2 gemas para pincelar

Recheio:

1 litro de leite
4 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de manteiga
2 cubos de caldo de galinha
1 colher (sopa) de salsa picada
1 xícara (chá) de azeitonas picadas
2 colheres (sopa) de molho de tomate
500g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de creme de leite

Modo de Preparo

Misture os ingredientes da massa até não grudar mais nas mãos. Em uma panela, coloque o leite, a maisena, a manteiga, o caldo de galinha e leve ao fogo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até engrossar. Retire do fogo, misture os demais ingredientes e deixe esfriar. Com parte da massa, forre uma fôrma de aro removível, coloque o recheio e cubra com o restante da massa (reserve parte para decorar). Decore, pincele com a gema e asse por 40 minutos ou até dourar.

Torta Salgada

Ingredientes

- 3 ovos
- 1 ½ copo de requeijão
- 200 g de maionese
- 50 g de queijo ralado
- 2 copos (tipo americano) de farinha de trigo
- sal a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparar

Num liquidificador coloque os ovos, requeijão, maionese, queijo ralado,farinha de trigo e sal a gosto. Bata até misturar bem. Acrescentefermento em pó e aperte a tecla pulsar (só para misturar). Reserve.

Ingredientes do recheio

- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- ½ pimentão vermelho e ½ pimentão verde picados
- 1 tomate sem sementes picado (com pele)
- 1 colher (sopa) de salsinha e 1 colher (sopa) de cebolinha verde picadas
- 100 g de azeitonas pretas (sem caroço) cortadas em tiras
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 lata de milho verde (escorrido)
- 8 filés de anchovas picadas
- sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
- 100 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo do recheio

Numa tigela misture cebola picada, alho picado, pimentão vermelho epimentão verde picados, tomate sem sementes picado (com pele), salsinhae cebolinha verde picadas, azeitonas pretas (sem caroço) cortadas emtiras, orégano, milho verde (escorrido), filés de anchovas picadas, sale pimenta-do-reino branca moída a gosto e queijo parmesão ralado.Reserve.

Ingredientes da montagem

- manteiga para untar e farinha de rosca para polvilhar
- massa batida no liquidificador
- recheio pronto e reservado
- 50 g de queijo parmesão ralado misturado com 1 colher (sopa) de farinha de rosca

MONTAGEM

Numa assadeira redonda de aro removível (25 cm de diâmetro) untada eenfarinhada, coloque metade da massa, em seguida o recheio e por últimoa outra metade da massa. Salpique queijo parmesão ralado misturado comfarinha de rosca.

Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos.

Pão de Coco

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de (sopa) rasa de sal
2 colheres de (sopa) de açucar
1/2 copo de óleo (100 ml)
2 colheres de fermento de Pão (pode ser 2 envelopes)
2 copos de leite ou água morna (uso copo de 200 ml)



Modo de Preparar

Fazer a massa como qualquer outro pão e abrir com o rolo, rechear com essa mistura: leite, côco ralado e açúcar, tem que ficar um recheio duro. Depois enrolar como um rocambole e cortar em rodelas. Arrumar em uma assadeira e colocar por cima a mesma mistura do recheio só que mais mole. Depois assar por + ou - 40 minutos, retirar e pincelar com gema de ovo e levar novamente ao forno para dourar.


Oden (Cozido Japonês)


Oden
(cozido japonês)
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

- 1/2 nabo branco japonês
- 2 batatas cozidas
- 4 folhas de alga kombu (de 6 cm cada)
- 4 ovos cozidos descascados
- 1 quadrado de konnyaku (tem na Liba)
- 2 retângulos de tofu frito (na Liba procure por 'aguê')
- bolinhos de peixe diversos ('chikuwa' e 'kamaboko' na Liba)
- outros ingredientes a gosto (inhame japa, cenoura, ervilha)

Caldo

- 5 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de mirim
- 2 colheres (sopa) de saquê
- 4 copos de caldo dashi (tem instantâneo na Liba)

Preparo

Coloque em uma grande panela de cerâmica o dashi com as folhas de kombu e os outros ingredientes do tempero. Leve ao fogo e acrescente o nabo cortado em rodelas de 2 cm de espessura, o konyaku cortado em triângulos e o tofu frito também cortado em quadrados ou triângulos (minha mãe abriu o aguê e recheou com moti, o bolinho de arroz japonês, e amarrou com cebolinha mas ela é artista, faz qualquer coisa impossível).

Deixe ferver e abaixe o fogo. Depois que o nabo estiver meio cozido, coloque os bolinhos de peixe e por último as batatas e o ovo. Depois disso a panela não deve ferver, apenas cozinhar lentamente até os ingredientes pegarem o gosto do caldo, que deve ficar ralinho mesmo. Eu adoro comer com pasta de mostarda japonesa e sem nenhum acompanhamento. Ah, cai bem com uísque, acredita? Palavra de bebum! E segundo a Mari Hirata, o oden fica melhor no dia seguinte, se sobrar!

Delícia de Chocolate

Ingredientes

Massa:

- 4 ovos médios
- 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
- ½ xícara (chá) de leite morno (100 ml)
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo (180 g)
- ½ xícara (chá) de Chocolate em Pó Garoto (50 g)
- ½ colher (sopa) de fermento em pó (5 g)

Recheio:

- 1 xícara (chá) de damascos turcos picados (120 g)
- 1 xícara (chá) de ameixas pretas picadas (120 g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- ½ xícara (chá) de nozes picadas (45 g)
- 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco (300 ml)

Cobertura:

- 400 g de Dessert Cobertura para Derreter Meio Amargo

Para o laço e placas:

- 300 g de Dessert Cobertura para Derreter Meio Amargo
- 4 tiras de (19 cm) de acetato ou papel-manteiga para as pontas e primeira volta
- 2 tiras de ( 15 cm) para a segunda volta
- 1 tira de (8 cm) para o centro do laço
- 1 placa de acrílico texturizada

Modo de Preparo

1. Massa: bata os ovos com açúcar até dobrar de volume e desligue a batedeira. Junte alternadamente o leite morno e os ingredientes secos. Despeje numa fôrma redonda (24 cm de diâmetro) untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que ao colocar um palito, este saia limpo. Retire e deixe esfriar.

2. Recheio: aqueça em fogo médio os damascos, as ameixas, o açúcar e 1 xícara (chá) de água por 10 minutos, deixe esfriar e junte as nozes. Bata o creme de leite no ponto de chantilly e misture-o delicadamente com o recheio.

3. Montagem: corte a massa em três camadas iguais e monte o bolo alternando massa e recheio.

4. Cobertura: ferva água para o banho-maria e desligue o fogo. Coloque a Cobertura Dessert picada em um refratário que encaixe perfeitamente na panela e mexa até derreter. Coloque o bolo montado sobre uma grade (sobre uma assadeira) e banhe com a cobertura, envolvendo toda a superfície. Dê algumas batidinhas com a grade na superfície de trabalho para a cobertura ficar uniforme e deixe secar.

5. Prepare as placas: derreta a Cobertura Dessert da forma descrita acima e espalhe sobre a superfície texturizada da placa de acrílico, alisando com uma espátula até ficar quase seca. Corte vários círculos com uma aro de 8 cm de diâmetro e leve à geladeira por cerca de 10 minutos para secar. Retire delicadamente as placas e reserve.

6. Prepare o laço: espalhe a Cobertura Dessert derretida restante sobre cada tira de acetato ou papel-manteiga, alise com uma espátula. Espere secar um pouco e dobre cada tira ao meio, unindo as extremidades para que grudem e formem metades de laço. Leve à geladeira para secar. Desenforme delicadamente as fitas e reserve.

7. Montagem: transfira o bolo para um prato. Decore as laterais com as placas redondas e monte o laço sobrepondo-as. Utilize um pouco da Cobertura Dessert derretida para fixar.

Pudim de Leite Condensado


INGREDIENTES:

* 2 latas de leite condensado
* 2 latas de leite integral (use a lata do leite condensado como medida)
* 4 ovos
* Tudo na temperatura ambiente

MODO DE PREPARO:

1. Ligue o forno, pois o segredo está na temperatura.

2. Caramelize uma forma com furo no meio, coloque 1 litro de água para ferver.

3. Reserve os itens acima.

4. Em um liquidificador coloque as latas de condensado as de leite e os ovos e misture por 1 minuto.

5. Coloque esse líquido na forma caramelada.

6. Leve ao forno uma forma grande que caiba a forma com furo no meio.

7. Coloque a água fervendo nesta forma grande e a forma do furo no meio,dentro da água e deixe no forno quente por 1 hora certinha.

8. Após 1 hora desligue o forno e deixe até esfriar e já pode levar para geladeira.

9. O ideal é desenformar no dia seguinte para curtir o gelado no gosto do pudim.
Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 xícaras de chá de Nescau
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de canela
3 ovos
gotas de baunilha


Modo de Fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Despeje sobre uma forma (de furo no meio)
untada com óleo de milho.
Leve ao banho –maria no forno,por meia hora,
mais ou menos.
O brigadeirão está pronto, quando enfiando-se
um palito, este sai seco.
Sirva frio, após jogar chocolate granulado em cima.

Bolinho de Bacalhau


Ingredientes

300 gr bacalhau desfiado
300 gramas de batatas
1 cebola
4 colheres de sopa de coentros picados
4 ovos
noz moscada
sal qb
pimenta
óleo para fritar

Modo de Preparar

Demolhar o bacalhau.
Esfregar o bacalhau com um pano para o transformar em fios.
Cozer as batatas e reduzi-las a puré.
Num recipiente junte o bacalhau já desfiado, o puré de batata, os coentros, e a cebola picada. Misture tudo muito bem e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Acrescente os ovos um a um mexendo muito bem para ligar tudo.
Por fim molde os bolinhos com a ajuda de 2 colheres de sopa.
Frite em óleo e sirva quente.

Licor de Tamarindo

Ingredientes

1 kg de tamarindo
1 kg de açúcar refinado
2 litros de cachaça

Material

1 recipiente de vidro com capacidade para três litros
1 filtro de papel
Funil
Garrafas para armazenar o licor


Modo de Preparar

Pôr os ingredientes no recipiente de vidro e deixar curtir por 40 dias, tampado. Balançar o vidro de vez em quando, para que os sabores se misturem. Depois de curtido, passar o licor pelo filtro de papel, com a ajuda de um funil, e engarrafar.

Licor de Tangerina

Licor de tangerina

Você precisa de:

Tangerina..............................................5

Água............................................250 ml

Açúcar............................................250 g

Vodca ..........................................650 ml


Lave e descasque as tangerinas.

Coloque as cascas em um recipiente.

Acrescente a água.

Acrescente o açúcar.

Misture com a vodca. Coloque a bebida a mistura em um recipiente de vidro e tampe bem.

Depois de 25 dias, filtre o licor e guarde em uma garrafa esterilizada.

Feche com uma rolha ou uma tampa plástica.

Rende 1 litro.

Licor de Jenipapo


Descascar os jenipapos, retirar os caroços e cortar os frutos em rodelas finas. Lavar os pedaços e enxugá-los bem. Pôr uma camada de jenipapo no vidro, seguida por uma de açúcar, até completar o recipiente, sendo que a última camada será de açúcar. Despejar o álcool ou a cachaça e tampar o vidro, que deve ser deixado dentro de um plástico escuro por 30 dias. Passar a mistura por um escorredor forrado com um pano fino, desprezar a parte sólida e engarrafar o licor.

Licor de Morango

Ingredientes

Morangos
A mesma medida de aguardente
A mesma medida de açúcar amarelo
Canela em pau

Modo de Preparar


1.Lavei bem os morangos e retire-lhes o pé.
2.Coloque-os num frasco de boca larga juntamente com a aguardente e o açúcar.
3.Reservei o frasco fechado por mais ou menos 15 dias, ou até os morangos ficarem brancos.
4.Nos primeiros dias agitei o preparado para diluir o açúcar.
5.Após este processo engarrafei coando o líquido.

Obs:

Este processo também serve para framboesas.
Convém guardar o frasco em lugar fresco e ao abrigo da luz durante o período de maceração.

Licor de Laranja

INGREDIENTES
1l de aguardente
1 l de água
1kg de açúcar
6 laranjas grandes e bem maduras

MODO DE PREPARAÇÃO
Descasque as laranjas de forma a não deixar nenhum pedaço branco para não amargar. É fundamental que as cascas fiquem muito finas para que isso não aconteça.
Coloque-as na aguardente e deixe ficar assim 15 dias.
Depois desse tempo junte a água com o açúcar leve ao lume para ganhar um pouco de ponto mas fraco.
Deixe arrefecer e junte à aguardente. Misture bem.
Retire as cascas e filtre o licor.
Está pronto a servir.

Licor de Café

INGREDIENTES
40gr de café em grão
40 colheres de sopa de açúcar
1 laranja
1l de aguardente

MODO DE PREPARAÇÃO
Junta-se a aguardente com o açúcar e os grãos de café e a laranja muito bem picada com um palito.
Deixa-se em repouso por 40 dias. Mais ou menos de 10 em 10 dias mexa muito bem para o açúcar derreter.
Quando passarem os 40 dias filtra-se e coloca-se em garrafas.

Licor de Abacaxi

INGREDIENTES
0,5l de aguardente
1l de água
350gr de açúcar
1 kg de ananás

MODO DE PREPARAÇÃO
Use ananás fresco.
Retire a casca e coloque dentro da aguardente. Deixe a macerar durante 3 meses.
Junte a água com o açúcar e leva-se ao lume até atingir ponto de pérola.
Depois de arrefecer junta-se à aguardente.
Por fim filtra-se e coloca-se na garrafa.

Para fazer este licor é preciso ter paciência e boa memória para não se esquecer do ananás na aguardente.

Pastel ao Forno


A massa de pastel comprada pronta deve ser colocada em forminhas para empadas (ficariam mehores se fossem menores, cada unidade dividida ao meio), 10 min em forno médio. Depois só rechear à vontade.
Recheie com espinafre refogado em azeite de oliva, cebolas, adicionando champignons e queijo branco (queijo fresco, cottage, padrão minas), tomates picados, pimenta do reino, azeitonas pretas, salsinhas. Tempere ao seu gosto.