quarta-feira, 11 de agosto de 2010
Berinjela a Parmigiana
Ingredientes:
4 berinjelas médias
folhas de manjericão para decorar
sal a gosto
300 g de mussarela fatiada
2 colheres (sopa) de manjericão picado
1 colher (café) de açúcar
4 tomates médios, sem pele e sem sementes, em cubos pequenos
2 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de Preparar:
Lave a berinjela, corte-as em rodelas de 2 cm de espessura e coloque-as em um escorredor. Salpique 2 colheres (chá) de sal e deixe durante 20 minutos para perder o líquido. Coloque as berinjelas em uma panela com água fervente e deixe por 10 minutos, ou até ficarem macias. Retire e coloque-as em um refratário untado com a metade do azeite. Reserve. Aqueça o azeite restante em uma panela, adicione o alho e deixe dourar. Acrescente os tomates, o açúcar, o manjericão e o sal. Refogue rapidamente, mexendo com cuidado. Ligue o forno à temperatura média. Cubra as fatias de berinjela com a mussarela e distribua por cima o refogado de tomate. Leve ao forno médio por 30 minutos, ou até derreter a mussarela.
Casquinha de Pizza
Ingredientes:
MASSA:
4 tabletes de fermento biológico (para pão)
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 xícara (café) de óleo de soja
200 ml de cerveja clara
500 g de farinha de trigo (400 g para utilizar na massa e
100 g para polvilhar se necessário)
MOLHO DE TOMATE:
1 kg de tomate para molho, bem maduro, com pele
3 dentes de alho
1 maço pequeno de manjericão
1/4 xícara (chá) de azeite
sal a gosto
Modo de Preparar:
MASSA:
Numa tigela grande, dissolva o fermento biológico no açúcar e no
sal. Junte o óleo de soja e a cerveja clara. Acrescente aos
poucos a farinha de trigo (400 g). Deixe o restante para abrir a
massa.
Sove bem a massa e coloque para crescer dentro de uma tigela
coberta com um pano por 1 hora ou até dobrar de volume.
Enquanto isto faça os moldes de papel alumínio da seguinte
maneira: pegue uma folha de papel alumínio e envolva várias vezes
num cone de ferro ou alumínio (que pode ser comprado em lojas de
artigos para vela ou culinários dos tamanhos 20 cm de altura X 12
cm de base ou 15 cm de altura X 10 cm de base).
Use o cone de ferro como base e faça outros cones de papel
alumínio, que serão usados como fôrma para a casquinha de pizza.
Numa superfície lisa e com o auxílio de um rolo, abra a massa
numa espessura bem fina, polvilhando com a farinha restante (100
g). Com um aro redondo (23,5 cm de diâmetro), corte discos da
massa e reserve.
Coloque o cone de ferro novamente dentro do cone de papel
alumínio e por fora coloque um disco da massa. Una as laterais e
com um rolinho, alise-a bem (principalmente na junção) para que
fique bem vedada.
Vire as casquinhas de pizza (com o cone de papel alumínio) de
ponta cabeça sobre uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a
200º C por 20 minutos para assar. Retire os cones de papel
alumínio e asse as casquinhas por mais 10 minutos.
Retire as casquinhas assadas do forno, passe molho de tomate por
dentro e coloque o recheio de sua preferência.
Dica: sempre intercale cada tipo de ingrediente com um pouco de
molho de tomate.
Faça pequenos furos redondos numa assadeira, que servirão de
apoio para as casquinhas de pizza.
Encaixe as casquinhas assadas na assadeira furada e leve ao forno
em temperatura baixa (170º C) novamente por 20 minutos. Sirva a
seguir.
MOLHO DE TOMATE:
Num liquidificador bata o tomate com o alho, o manjericão, o
azeite e o sal a gosto até obter uma mistura homogênea. Leve para
o fogo médio até apurar, por +/- 20 minutos.
MASSA:
4 tabletes de fermento biológico (para pão)
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 xícara (café) de óleo de soja
200 ml de cerveja clara
500 g de farinha de trigo (400 g para utilizar na massa e
100 g para polvilhar se necessário)
MOLHO DE TOMATE:
1 kg de tomate para molho, bem maduro, com pele
3 dentes de alho
1 maço pequeno de manjericão
1/4 xícara (chá) de azeite
sal a gosto
Modo de Preparar:
MASSA:
Numa tigela grande, dissolva o fermento biológico no açúcar e no
sal. Junte o óleo de soja e a cerveja clara. Acrescente aos
poucos a farinha de trigo (400 g). Deixe o restante para abrir a
massa.
Sove bem a massa e coloque para crescer dentro de uma tigela
coberta com um pano por 1 hora ou até dobrar de volume.
Enquanto isto faça os moldes de papel alumínio da seguinte
maneira: pegue uma folha de papel alumínio e envolva várias vezes
num cone de ferro ou alumínio (que pode ser comprado em lojas de
artigos para vela ou culinários dos tamanhos 20 cm de altura X 12
cm de base ou 15 cm de altura X 10 cm de base).
Use o cone de ferro como base e faça outros cones de papel
alumínio, que serão usados como fôrma para a casquinha de pizza.
Numa superfície lisa e com o auxílio de um rolo, abra a massa
numa espessura bem fina, polvilhando com a farinha restante (100
g). Com um aro redondo (23,5 cm de diâmetro), corte discos da
massa e reserve.
Coloque o cone de ferro novamente dentro do cone de papel
alumínio e por fora coloque um disco da massa. Una as laterais e
com um rolinho, alise-a bem (principalmente na junção) para que
fique bem vedada.
Vire as casquinhas de pizza (com o cone de papel alumínio) de
ponta cabeça sobre uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a
200º C por 20 minutos para assar. Retire os cones de papel
alumínio e asse as casquinhas por mais 10 minutos.
Retire as casquinhas assadas do forno, passe molho de tomate por
dentro e coloque o recheio de sua preferência.
Dica: sempre intercale cada tipo de ingrediente com um pouco de
molho de tomate.
Faça pequenos furos redondos numa assadeira, que servirão de
apoio para as casquinhas de pizza.
Encaixe as casquinhas assadas na assadeira furada e leve ao forno
em temperatura baixa (170º C) novamente por 20 minutos. Sirva a
seguir.
MOLHO DE TOMATE:
Num liquidificador bata o tomate com o alho, o manjericão, o
azeite e o sal a gosto até obter uma mistura homogênea. Leve para
o fogo médio até apurar, por +/- 20 minutos.
Bolos
Pão de ló
A receita de pão de ló enviada pela dona de casa e boleira de mão cheia Regina Reis é facílima de fazer. "Esta é a massa básica, mas você pode incrementá-la com rodelas de abacaxi em calda, por exemplo. O pão de ló é muito versátil. Dá para fazer bolos e rocamboles recheados com doce de leite ou goiabada", sugere Regina.
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de açúcar;
- 6 colheres de sopa bem cheias de farinha;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 6 ovos
Dica:
a quantidade de farinha tem que ser sempre superior a de açúcar para que a mistura não vire um biscoito.
Modo de Preparar:
Na batedeira, bata os ovos e o açúcar durante aproximadamente15 minutos. O volume da mistura vai dobrar de tamanho. Com a batedeira desligada, acrescente aos poucos a mistura de farinha e fermento com uma espátula. Mexa a mistura levemente, com movimentos de baixo para cima, até formar uma massa homogênea. Unte um tabuleiro pequeno (20cm X 40cm) com manteiga e farinha e despeje a mistura nele. Leve ao forno a 180º C por 25 a 30 minutos.
Chococo
Sabe aquele bolo de chocolate que você prepara com a mão nas costas? Que tal dar uma incrementada? A calda e o recheio de coco vão deixá-lo ainda mais saboroso. "Se não souber nenhuma receita, você também pode usar aqueles bolos instantâneos de caixinha como base", ensina a bióloga Júlia Albuquerque.
Recheio:
- 200 g de lascas de coco ou um pacote de flocos de coco;
- 1 colher de chá de manteiga;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 gema de ovo
Leve o leite condensado, a gema peneirada (para não deixar cheiro) e a manteiga ao fogo baixo. Deixe chegar ao ponto de brigadeiro branco (até descolar do fundo da panela) e só então misture as lascas de coco. Dica: se usar os flocos de coco de pacote, acrescente ¼ de xícara de leite, leve ao fogo novamente e mexa por mais uns três minutos.
Calda:
- 1 xícara de chocolate em pó;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara de manteiga;
- 1 xícara de leite
Leve tudo ao fogo e deixe ferver até engrossar um pouco. Não pode engrossar muito senão não penetra na massa. Separe metade e deixe engrossar até formar uma calda mais consistente.
Montagem:
Corte o bolo na metade e despeje a calda mais rala para penetrar na massa. Depois, espalhe a calda mais consistente, o recheio de coco e a calda consistente novamente. Coloque a outra metade do bolo por cima. Para cobrir o bolo, pode-se utilizar brigadeiro preto e polvilhá-lo com flocos de coco.
Curitibolo
Ingredientes:
- 1 colher de fermento em pó
- 1 copo de farinha
- 1 copo de açúcar
- 1 copo de iogurte natural
- 1 ovo
- 2 dedos de óleo do copo de iogurte
- canela e açúcar para untar a fôrma
- banana madura
Modo de Preparar:
Unte a fôrma com manteiga e uma mistura de canela e açúcar. Corte algumas rodelas de banana e passe na mistura. Coloque-as no fundo da fôrma para decorar o bolo. Preaqueça o forno em temperatura média. Bata no liquidificador o iogurte, o açúcar, a farinha, o fermento, o ovo e o óleo. Acrescente rodelas de banana à mistura se preferir. Despeje a mistura na fôrma e deixe assar em forno de médio a baixo por 30 minutos.
Receitas retiradas do site Bolsa de Mulher
A receita de pão de ló enviada pela dona de casa e boleira de mão cheia Regina Reis é facílima de fazer. "Esta é a massa básica, mas você pode incrementá-la com rodelas de abacaxi em calda, por exemplo. O pão de ló é muito versátil. Dá para fazer bolos e rocamboles recheados com doce de leite ou goiabada", sugere Regina.
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de açúcar;
- 6 colheres de sopa bem cheias de farinha;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 6 ovos
Dica:
a quantidade de farinha tem que ser sempre superior a de açúcar para que a mistura não vire um biscoito.
Modo de Preparar:
Na batedeira, bata os ovos e o açúcar durante aproximadamente15 minutos. O volume da mistura vai dobrar de tamanho. Com a batedeira desligada, acrescente aos poucos a mistura de farinha e fermento com uma espátula. Mexa a mistura levemente, com movimentos de baixo para cima, até formar uma massa homogênea. Unte um tabuleiro pequeno (20cm X 40cm) com manteiga e farinha e despeje a mistura nele. Leve ao forno a 180º C por 25 a 30 minutos.
Chococo
Sabe aquele bolo de chocolate que você prepara com a mão nas costas? Que tal dar uma incrementada? A calda e o recheio de coco vão deixá-lo ainda mais saboroso. "Se não souber nenhuma receita, você também pode usar aqueles bolos instantâneos de caixinha como base", ensina a bióloga Júlia Albuquerque.
Recheio:
- 200 g de lascas de coco ou um pacote de flocos de coco;
- 1 colher de chá de manteiga;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 gema de ovo
Leve o leite condensado, a gema peneirada (para não deixar cheiro) e a manteiga ao fogo baixo. Deixe chegar ao ponto de brigadeiro branco (até descolar do fundo da panela) e só então misture as lascas de coco. Dica: se usar os flocos de coco de pacote, acrescente ¼ de xícara de leite, leve ao fogo novamente e mexa por mais uns três minutos.
Calda:
- 1 xícara de chocolate em pó;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara de manteiga;
- 1 xícara de leite
Leve tudo ao fogo e deixe ferver até engrossar um pouco. Não pode engrossar muito senão não penetra na massa. Separe metade e deixe engrossar até formar uma calda mais consistente.
Montagem:
Corte o bolo na metade e despeje a calda mais rala para penetrar na massa. Depois, espalhe a calda mais consistente, o recheio de coco e a calda consistente novamente. Coloque a outra metade do bolo por cima. Para cobrir o bolo, pode-se utilizar brigadeiro preto e polvilhá-lo com flocos de coco.
Curitibolo
Ingredientes:
- 1 colher de fermento em pó
- 1 copo de farinha
- 1 copo de açúcar
- 1 copo de iogurte natural
- 1 ovo
- 2 dedos de óleo do copo de iogurte
- canela e açúcar para untar a fôrma
- banana madura
Modo de Preparar:
Unte a fôrma com manteiga e uma mistura de canela e açúcar. Corte algumas rodelas de banana e passe na mistura. Coloque-as no fundo da fôrma para decorar o bolo. Preaqueça o forno em temperatura média. Bata no liquidificador o iogurte, o açúcar, a farinha, o fermento, o ovo e o óleo. Acrescente rodelas de banana à mistura se preferir. Despeje a mistura na fôrma e deixe assar em forno de médio a baixo por 30 minutos.
Receitas retiradas do site Bolsa de Mulher
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