domingo, 29 de março de 2009

Barreado

Ingredientes (para 20 pessoas)

3 kg de coxão duro limpo de todas as partes de gordura
200 g de bacon sem o excesso de gordura ou presunto parma
3 cebolas médias
1 copo americano (160 ml) de vinagre
1 copo americano de óleo de soja
8 dentes de alho cortados ao meio
8 tomates sem sementes
1 maço cebolinha1 maço de salsinha
2 colheres (chá) rasas de cominho em pó
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
2 colheres (sopa) rasas de sal
4 copos americanos de água
3 folhas de louro

Passo a Passo
1/ Forre o fundo de uma panela ou de um caldeirão de barro com o bacon.
2/ Coloque uma camada de carne cortada em cubos de aproximadamente 2 cm, um punhado de cebolinha e outro de salsinha picada, alguns dentes de alho e polvilhe com o cominho, a pimenta e o sal. Faça mais camadas.
3/ Bata no liquidificador os tomates com a água e coe. Misture com o óleo e o vinagre sobre a carne e coloque as folhas de louro.
4/ Para vedar a panela, faça uma pasta com farinha de mandioca e a água. Coloque a tampa na panela e, na junção das duas, faça uma vedação com essa pasta para evitar que o ar escape.
5/ Cozinhe em fogo baixo em uma chapa ou no fogão a lenha (nunca na chama direta) por, no mínimo, 12 horas.
6/ Para abrir, use uma faca de ponta fina, de forma a não destruir a crosta de farinha. Se durante o cozimento houver escape de ar, faça as vedações nos buraquinhos com a pasta de farinha.
7/ Sirva-o com farinha fina e bananas (nanica ou da terra) grelhadas.

Pastel da Novela Ciranda de Pedra


Ingredientes

500gr massa para pastel pronta(tamanho grande)

Recheio

300gr de ricota
1 dente de alho
1 cebola pequena
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de café cheias de sal fino
salsa, cebolinha e orégano desidratado a gosto
10 azeitonas sem caroços picadas

Para pincelar

1 gema
1 colher de sopa de azeite

Modo de preparar

Triturar no processador os ingredientes do recheio, menos as azeitonas. Depois de processado, misturar as azeitonas picadas.
Em cada rodela de massa colocar uma colher de sobremesa de recheio. Passar água nas bordas da massa e apertar com um garfo para selar bem. Colocar os pastéis em uma forma forrada com papel alumínio e untada com óleo ou azeite.Misturar a gema com azeite e pincelar os pastéis. Assar por cerca de 20 minutos ou até que estejam dourados, em forno alto pré-aquecido.

Bolo de Chocolate de Liquidificador

Ingredientes:

- 4 ovos

- 1 xícara (chá) de óleo

- 2 xícaras (chá) de açúcar

- 1 e ½ xícaras (chá) de chocolate em pó

- 1 e ½ xícaras (chá) de água morna

- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 1 colher (sopa) (bem cheia) de fermento em pó

Modo de Preparar:

Num liquidificador, colocar os ovos, o óleo, o açúcar, o chocolate e um pouco da água e bater até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. Despejar o conteúdo do liquidificador em uma tigela grande. Acrescentar a água morna e a farinha peneirada, aos poucos e alternadamente, misturando bem.

Por fim, acrescente o fermento e misture delicadamente, sem bater, para não perder as bolhas de ar da fermentação. Despeje a massa em uma forma retangular grande (27 cm x 40 cm) untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180º), pré-aquecido, por cerca de 50 minutos ou até que espetando com um palito no centro do bolo o mesmo saia limpo.

Bolo Feito Por Mim do Niver da Minha Filha