quinta-feira, 26 de março de 2009

Tabela de Equivalência

DICAS / PASSO A PASSO

1 Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros, antes de serem medidos. Coloque-os cuidadosamente no recipiente de medida, sem serem medidos. Coloque-os cuidosamente no recipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos.

2 Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre uma superfície reta e verifique o nível na altura da vista.

3 Retire da Geladeira com antecedência as gorduras sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.

Pesos e Medidas

1 Litro - 4 copos americanos -1000 ml
1 Xícara -16 colheres (sopa) - 240 ml
1 Colher (sopa) - 3 colheres (chá) - 15 ml
1 Colher (chá) - 1/3 colher (sopa) - 5 ml

Ingredientes (1 Xícara de chá = Peso )
Açúcar 160 g
Araruta 150 g
Arroz cru 210 g
Amêndoas, nozes e castanhas. 140 g
Aveia 80 g
Banha 230 g
Chocolate em pó 90 g
Coco seco ralado 80 g
Farinha de mandioca 150 g
Farinha de rosca 80 g
Farinha de Trigo 120 g
Fubá 120g
Maisena 150 g
Manteiga 230 g
Mel 300 g
Polvilho 150 g
Queijo ralado 80 g
Uva Passa 140 g
Equivalências em medidas (litro/xicara/colher/copo/gramas)
1 litro equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos
1 garrafa equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos
1 copo de água comum equivale a 250 g
1 prato fundo nivelado equivale a 200 g
1 xícara (chá) de liquido equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)
1 xícara de chá rasa de açúcar equivale a 120 gramas
¼ xícara de chá de liquido equivale a 5 colheres (sopa)
1/3 xícara de chá de liquido equivale a 6 colheres (sopa)
1/2 xícara de chá de liquido equivale a 10 colheres (sopa)
2/3 xícara de chá de liquido equivale a 12 colheres (sopa)
¾ xícara de chá de liquido equivale a 15 colheres (sopa)
1 cálice equivale a 9 colheres de sopa de liquido
1 quilo equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá
250 g de manteiga equivale a 1 e ¼ Xícara de chá
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina equivale a 4 colheres de sopa
1 xícara de chá de amendoim torrado equivale a 140 gramas
1 xícara de chá de farinha de rosca equivale a 150 gramas
1 colher se sopa de farinha de rosca equivale a 11 gramas
1 xícara de chá de coco ralado seco equivale a 75 gramas
1 xícara de chá de óleo equivale a 170 gramas
1 colher de sopa de óleo equivale a 10 gramas
1 colher se sopa de sal equivale a 13 gramas
1 colher de chá de sal equivale a 5 gramas
1 colher de sopa de fermento em pó equivale a 12 gramas
1 colher de chá de fermento em pó equivale a 5 gramas
1 xícara de chá de maisena equivale a 120 gramas
1 colher de sopa de maisena equivale a 8 gramas
1 colher de chá de maisena equivale a 2 gramas
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher


Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml)
1 Xícara 240 ml
½ xícara 120 ml
1/3 xícara 80 ml
¼ xícara 60 ml
1 colher sopa 15 ml
1 colher chá 5 ml

Chocolate em pó(cacau em pó)
1 Xícara 90 g
½ xícara 45 g
1/3 xícara 30 g
¼ xícara 20 g
1 colher sopa 6 g
Manteiga(margarina e gordura vegetal)
1 xícara 200 g
½ xícara 100g
1/3 xícara 65 g
¼ xícara 16g
1 colher de sopa 20 g

Açúcar
1 Xícara 180 g
½ xícara 90 g
1/3 xícara 60 g
¼ xícara 45 g
1 colher sopa 12 g
1 colher de chá 4 g

Farinha de trigo
1 Xícara 120 g
½ xícara 60 g
1/3 xícara 40 g
¼ xícara 30g
1 colher de sopa 10 g
1 colher de chá 3 g

Delícia de Abacaxi


Ingredientes
3 copos (requeijão) de água
2 copos (requeijão) de açúcar
1 abacaxi picadinho
2 caixas de pudim de baunilha
1 lata creme de leite

Modo de Preparo
• Num recipiente misture os três primeiros ingredientes e deixe de molho por no mínimo 3 horas.Escorra o abacaxi e reserve.
• Coloque em uma panela a calda do abacaxi e o pudim de baunilha(se necessário acrescente mais água).Despeje o abacaxi picado na travessa. Por cima despeje o pudim.
• Depois de frio, despeje o creme de leite por cima e alise com uma colher, cobrindo bem o doce.
• Leve à geladeira e sirva bem geladinho.Decore a gosto.

Dica: Se preferir cozinhe o abacaxi por alguns minutos para fazer tipo um doce, Também fica ótimo.
Outra sugestão é você fazer um bolo branco comum, colocar o pudim por cima, depois os pedaços de doce de abacaxi e por último o creme de leite misturado com um pouco de açúcar. Você depois vai decorar a gosto.

Dica: Esta receita também fica deliciosa se você fizer um bolo comum e colocar este creme por cima dele

Mousse Francesa de Chocolate

Ingredientes
• 300g de chocolate meio amargo (usei ao leite)
• 5 gemas
• 1 1/2 xícara de açúcar (diminua se usar chocolate ao leite)
• 1 lata de creme de leite
• 5 claras

Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho maria. Reserve. Bata as gemas com o açúcar até o ponto de gemada, junte o creme de leite (com o soro) e o chocolate derretido. Bata as claras em neve e junte ao creme. Mexa delicadamente com uma colher furada (usei um fouet). Você pode distribuir em tacinhas ou colocar em um recipiente maior. Leve para gelar. Antes de servir, decore com raspas de chocolate preto e branco e cerejas.
Mas você pode usar a sua criatividade e decorar a seu gosto.

Pavê de Abacaxi

Pavê de abacaxi

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite de vaca – medida da lata de leite condensado
2 gemas
1 colher (sopa) de maisena
1 lata de abacaxi em calda
1/2 xícara (chá) de sua bebida preferida
1 pct. tipo biscoito champagne
1 caixinha de creme de leite faz chantilly
50g. de coco seco ralado.


Modo de Fazer:

Misture o leite condensado, o leite, as gemas, a maisena e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar e reserve.
Abra a lata de abacaxi, reserve algumas fatias para a decoração e pique o restante. Misture a calda do abacaxi com a bebida e umedeça os biscoitos.
Forre o fundo de uma fôrma retangular médio com parte dos biscoitos, despeje o creme reservado e o abacaxi picado. Disponha o restante dos biscoitos umedecidos, cubra com o chantilly e com o coco ralado.
Decore com as fatias de abacaxi, cerejas, fios de ovos e leve para gelar .

Bolo Fácil de Chocolate

*NÃO LEVA OVOS
*É FEITO SEM BATEDEIRA
*A COBERTURA ASSA JUNTO COM O BOLO
*PARECE QUE NÃO VAI DAR CERTO

MASSA:

2 XICARAS (CHÁ) DE TRIGO
1 1/2 XICARAS (CHÁ) DE AÇUCAR
1 COLHER DE (SOPA) DE FERMENTO EM PÓ
1 COLHER (CHÁ) DE SAL
1/2 COLHER DE (SOPA) DE BAUNILHA
250 G DE MANTEIGA DERRETIDA
4 COLHERES DE (SOPA) DE CHOCOLATE EM PÓ
1 XICARA DE (CHÁ0 DE LEITE


Em uma tigela mistura o trigo, o açucar, o fermento e o sal. À parte derreta a manteiga e misture com o chocolate. Vá juntando esse creme aos secos e adicionando o leite. Misture tudo com um fuê ou uma colher. A massa não deve ficar muito mole.

CALDA:

2 XICARAS DE (CHÁ) DE AÇUCAR
4 COLHERES DE (SOPA) DE CHOCOLATE EM PÓ
2 XICARAS DE (CHÁ) DE ÁGUA FERVENTE

Unte uma forma redonda com bastante manteiga (não ponha trigo), acomode a massa, esquente a calda (não deixe ferver). Ponha a calda com cuidado sobre a massa crua antes de ir ao forno. Asse em forno pré-aquecido por 40 minutos. Espere esfriar. Desenforme em um refratário meio fundo, para a calda não derramar. O bolo depois de frio absorve um pouco a cada.

Massa Básica para Patês

MASSA:

500 G DE RICOTA PROCESSADA
1 (COPO) DE REQUEIJÃO CREMOSO
1 COLHER DE (CHÁ) DE SAL
1 PITADA DE AJINOMOTO

Misture em uma tigela o ingredientes acima. Depois junte o sabor desejado:

*PEITO DE PERÚ DEFUMADO (PROCESSADO), CHEIRO-VERDE E AZEITE EXTRA VIRGEM
*AZEITONAS PRETAS PICADAS E CHEIRO-VERDE
*NOZES E UVAS PASSA
*PRESUNTO E CHEIRO-VERDE
*PEITO DE FRANGO COZIDO E PROCESSADO
*TOMATES SECOS.....

Barreado Fácil

Ingredientes:

1,5 kg de carne bovina ( peito, patinho, coxão mole )
250 g de toucinho fresco ou bacon
1 xícara de chá de água
2 cabeças grandes de cebola cortada em rodelas
8 dentes de alho
3 folhas de louro
1 tomate picado
1 pitada de cominho em pó
pimenta - do - reino a gosto
1 pitada de coentro
Pimenta vermelha a gosto
Sal a gosto

Modo de Preparo:

Numa panela de pressão de 7 litros coloque a carne cortada em cubos de aproximadamente 7x7cm
Acrecente o toucinho, a cebola, o alho, o tomate, a água, os temperos
Feche a panela de pressão, leve ao fogo baixo e conte 50 minutos depois que pegar pressão
Abra a panela com os cuidados necessários, mexa, verifique se precisa de mais um pouquinho de água, se tiver com bastante caldinho não é necessário
Feche a panela e leve ao fogo por mais 30 minutos
Abra a panela com os cuidados necessários, leve ao fogo sem a tampa e deixe ferver mais um pouquinho
Sirva a seguir
O prato acompanha farinha de mandioca, banana e arroz.


Informações Adicionais:

O Barreado original é um prato típico do litoral do Paraná ( Paranaguá, Morretes, Antonina). É feito em panelas de barro, vedadas com folhas de bananeira sapecada e barro. É cozido em fogão à lenha, o tempo de cozimento é de quase 24 horas. O segredo do barreado original é ser cozido lentamente.

A Verdadeira Moqueca Capixaba


Ingredientes:

• 2 kg de peixe fresco (pode ser badejo, papaterra, pargo ou robalo)
• 4 maços de coentro
• 4 maços de cebolinha verde
• 2 cebolas picadas
• 6 tomates picados
• 2 limões
• Azeite a gosto
• Colorau a gosto
• Pimenta a gosto

Prepare assim:

• Limpe bem o peixe, corte-o em postas e deixe-o em uma vasilha com sal e suco de um limão por, pelo menos, 1 hora;
• Separe a cabeça para fazer o pirão;
• Dentro de uma panela de barro grande junte 2 colheres de óleo, 1 colher de azeite, a cebolinha verde, a cebola branca, o coentro, o tomate (tudo bem picadinho) e o colorau;
• Em seguida, coloque as postas de peixe e repita a camada de temperos picados - não adicione água ou sal;
• Cozinhe em fogo brando e, quando começar a ferver, coloque algumas gotas de limão;
• Não deixe ferver para o peixe não endurecer;
• Tampe a panela, espere cerca de 10 minutos e prove o sal.

Prepare o pirão assim:
• Coloque a cabeça do peixe para ferver em água e sal e cozinhe até ele quase desmanchar;
• Retire os ossos;
• Experimente o sal e acrescente a farinha, mexendo sempre para não empelotar.