segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Panetone Trufado


Ingredientes:

1 unidade(s) de panettone

Recheio:

500 gr de chocolate ao leite
1 lata(s) de creme de leite
3 gotas de essência de baunilha

Calda:

1 xícara(s) (chá) de água
1 xícara(s) (chá) de açúcar
2 unidade(s) de cravo-da-índia
1 unidade(s) de canela em pau

Modo de Preparar:


Corte o panetone em rodelas de aproximadamente 2 dedos e reserve.
Recheio:

Para a trufa, aqueça em banho-maria o creme de leite, sem deixá-lo ferver. Acrescente o chocolate picado com a baunilha. Misture bem até atingir uma mistura homogênea. Leve à geladeira.
Calda:

Misture todos os ingredientes da calda e leve ao fogo até atingir uma consistência de calda (não em fio). Regue todas as fatias do panetone com a calda e recheie cada camada com a trufa. Por último, cubra todo o panetone também com a trufa. Enfeite com raspas de chocolate, frutas cristalizadas, cerejas e nozes.

Lombo Assado


Ingredientes:

1 1/2 kg de lombo de porco
1 1/2 kg de batata bolinha cozida(s), com casca(s)
4 dente(s) de alho amassado(s)
1 xícara(s) (chá) de vinho tinto
40 ml de suco de limão
80 ml de suco de laranja
2 unidade(s) de cebola ralada(s)
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
5 fatia(s) de mussarela
5 fatia(s) de presunto sem capa de gordura

Modo de Preparar:


Lave bem o lombo, e tempere com sal, alho, cebola, vinho, suco de limão, suco de laranja e sal. Deixe descansar nesse tempero por 4 horas. Vire a carne de vez em quando. Coloque-a juntamente com o molho num refratário e asse em forno quente pré-aquecido por 40 minutos. Não pode deixar secar, de vez em quando jogue água quente. Vire o lombo e asse por mais 40 minutos, até ficar dourado. Retire o lombo e reserve.
No molho que sobrou jogue as batatinhas descascadas, coloquem no forno até dourar.
No lombo, com uma faca bem afiada faça cortes, como se fosse cortar em fatias, sem desprendê-las. Coloque uma fatia de mussarela e outra de presunto em cada um dos cortes. Volta para o forno até derreter a mussarela. Depois de pronto arrume o lombo com as batatinhas assadas em volta.

Ave Fiesta com Purê de Maça e Castanhas


Ingredientes:

1 unidade(s) de Ave Fiesta
6 unidade(s) de maçã sem casca(s) e sem caroço(s)
300 gr de castanha portuguesa cozida(s), sem casca(s)
100 ml de creme de leite fresco
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de Preparar:


Amarre a ave, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180º), pré-aquecido, por cerca de 1H45M. Retire o papel alumínio e deixe dourar por cerca de 20 minutos. Reserve.
Em uma panela com água, cozinhe as maçãs. Quando estiverem macias, escorra e passe por um espremedor.
Em outra panela, coloque as maçãs espremidas, o creme de leite, sal e pimenta a gosto.
Deixe tomar corpo, engrossando levemente em fogo baixo, mexendo sempre.
Retire do fogo, adicione as castanhas cozidas e sirva juntamente com a ave.

Bruschetta


Ingredientes:

1 unidade(s) de berinjela pequena(s)
quanto baste de azeite
1 dente(s) de alho
6 fatia(s) de pão italiano filão
1 unidade(s) de pimentão vermelho em cubos médios
1 unidade(s) de abobrinha em cubos médios
1 unidade(s) de cebola
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
1 colher(es) (chá) de orégano

Modo de Preparar:


Aqueça um fio de azeite em uma panela e refogue a cebola cortada em cubos médios.
Sem deixar a cebola dourar, acrescente a beringela cortada no mesmo tamanho dos outros legumes.Acrescente a abobrinha e continue mexendo. Quando a berinjela e a aborinha começarem a amolecer, acrescente o pimentão vermelho
e continue mexendo. Quando estiver cozido, mas ainda firme, desligue o fogo. Coloque o orégano, corrija o sal, a pimenta e reserve.
Prepare as fatias de pão, uma de cada vez: aqueça uma frigideira com um fio de azeite e "frite" um dos lados da fatia de pão, em fogo baixo, até que fique dourada. Retire da frigideira e, na superfície tostada, esfregue rapidamente o dente de alho.
Feito isso em todas as fatias, cobri-las com a caponata reservada.

Fantasia de Camarão com Pupunha


Ingredientes:


4 camarões grandes
1 talo de palmito pupunha
1/4 xícara de tomate cereja
1/4 xícara de abobrinha italiana
1/4 xícara de berinjela
1/4 xícara de cebola
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta
1/4 copo de vinho branco
1 colher de café de ervas picadas
1 colher de café de alho

Modo de Preparar:

Cozinhe a pupunha em água e sal, e retire o miolo com um cano para fazer um copo.
Bata o miolo e tempere com sal, pimenta e metade de alho poró já refogado, e o creme de leite fazendo um creme (reserve). Em uma frigideira, refogue os camarões, acrescente o alho e dê uma leve dourada.
Acrescente o vinho branco e as ervas e reserve.
Em outra frigideira quente, refogue a cebola, a abobrinha, a berinjela e o tomate cereja. Monte o creme de pupunha por baixo, o copo de pupunha no meio e os camarões pendurados em cima. Disponha os legumes refogados em volta sobre o creme de pupunha e regue com molho do camarão.

Rende 1 porção

Quiche de Bacalhau


Massa

Ingredientes:

400g de manteiga
1 gema
1 ovo
50ml de leite
500g de farinha de trigo
sal

Modo de Preparar:

Misturar todos ingredientes com a mão até obter uma massa bem compacta. Deixar descansar por 2 horas. Puxar a massa e esticá-la numa espessura de 2mm e colocar na forma de torta untada com manteiga. Reservar na geladeira por meia hora. Forrar a forma com a massa e guardar na geladeira.

Bacalhau

Ingredientes:
1l de leite
1l de água
750g de bacalhau Imperial
tomilho
louro
alecrim

Modo de Preparar:

Ferver o leite com a água, o tomilho, o louro e o alecrim. Colocar o bacalhau e desligar o fogo. Deixar assim sem ferver por 10 minutos. Retirar o bacalhau e desfiar em lascas grandes (guardar o leite utilizado no cozimento).

Recheio

Ingredientes:

3 batatas
200g de azeitonas pretas
3 alhos poró
4 ovos
2 paios
2 cebolas fatiadas

Modo de Preparar:

Assar as batatas no papel alumínio, descascar e cortar em rodelas. Retirar os caroços das azeitonas pretas. Fatiar o alho poró e puxar rapidamente no azeite. Cozinhar os ovos por 10 minutos e cortar em rodelas. Cortar em cubos o paio e puxar numa frigideira, guardar a gordura do paio e caramelar a cebola.

Creme:

Ingredientes:

100g de queijo tipo suíço ralado
4 ovos
300ml de leite do cozimento de bacalhau
300ml de creme de leite
noz moscada

Modo de Preparar:

Misturar tudo.

Montagem da Quiche:

Dentro da forma forrada com a massa, colocar um fundo de batata. Acrescentar o bacalhau, o paio, a cebola e o alho poró. Cobrir com o creme. Finalizar com os ovos e as azeitonas. Assar em forno quente a 200º por 12 minutos. Abaixar a temperatura do forno até 180º e deixar cozinhar por mais 30 minutos. Retirar do forno. Desenformar depois de frio.