terça-feira, 1 de dezembro de 2009
Bolo Rei
Ingredientes:
750 g de farinha ;
30 g de fermento de padeiro ;
150 g de manteiga ou de margarina ;
150 g de açúcar ;
150 g de frutas cristalizadas ;
150 g de frutas secas (pinhões, nozes, passas, etc.) ;
4 ovos ;
1 limão ;
1 laranja ;
1 dl de vinho do Porto ;
1 colher de sobremesa (rasa) de sal grosso
Modo de Preparar:
Picam-se as frutas cristalizadas e põem-se a macerar com o vinho do Porto juntamente com as frutas secas.
Dissolve-se o fermento em 1 dl de água tépida e junta-se a uma chávena de farinha (tirada do peso total). Mistura-se e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
Entretanto, bate-se a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja. Juntam-se os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento. Quando tudo estiver bem ligado, adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal. Amassa-se ou bate-se a massa muito bem. Esta massa deve ficar macia e elástica. Se estiver muito rija, junta-se um pouco de leite tépido. Misturam-se as frutas maceradas no vinho do Porto. Volta a amassar-se e molda-se em bola. Polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor. Deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
Quando a massa estiver bem levedada - em princípio deve dobrar de volume -, mexe-se e molda-se novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado faz-se-lhe um buraco no meio. Introduz-se a fava e o brinde, este embrulhado em papel vegetal. Deixa-se levedar durante mais 1 hora.
Pincela-se o bolo com gema de ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
Leva-se a cozer em forno bem quente.
Depois de cozido, pincela-se o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.
Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco.
Pensa-se que este bolo, que é hoje um dos símbolos da festa do Natal, é uma versão adaptada da «gallette des rois», de Bordéus. Começa a fabricar-se nos Fins de Novembro e vê-se em todas as pastelarias até meados de Janeiro. Todos os bolos devem conter uma fava e um brinde. A fava obriga aquele a quem sair a uma penalidade, que será cumprida no ano seguinte, ofertando um bolo-rei àqueles que o acompanharam na cerimónia do ano anterior.
Rabanada
Ingredientes:
2 pães (baguetes ou próprios para rabanadas)
1 lata de leite condensado
1 litro de leite
4 ovos
1 colher (sopa) de baunilha
Açúcar e canela para polvilhar
Modo de Preparar:
Corte em rodelas 1 pão dormido e arrume em um tabuleiro.
Bata no liquidificador 1 lata de leite condensado, 1 litro de leite, 4 ovos e 1 colher (sopa) de baunilha. Entorne este líquido por cima dos pães. Vá virando as rodelas no líquido. Deixe o pão absorver bem.
Delicadamente esprema com as palmas das mãos as rodelas para tirar o excesso do líquido e vá colocando em gordura bem quente para fritar.
Deixe corar e vire para fritar o outro lado.
Após fritar os dois lados coloque para escorrer em papel toalha. Para finalizar passe cada rabanada em uma mistura de açúcar com canela. Estas rabanadas são deliciosas e fáceis de fazer. Ótima receita para você fazer no Natal ou quem sabe ganhar um dinheiro vendendo esta delícia.
2 pães (baguetes ou próprios para rabanadas)
1 lata de leite condensado
1 litro de leite
4 ovos
1 colher (sopa) de baunilha
Açúcar e canela para polvilhar
Modo de Preparar:
Corte em rodelas 1 pão dormido e arrume em um tabuleiro.
Bata no liquidificador 1 lata de leite condensado, 1 litro de leite, 4 ovos e 1 colher (sopa) de baunilha. Entorne este líquido por cima dos pães. Vá virando as rodelas no líquido. Deixe o pão absorver bem.
Delicadamente esprema com as palmas das mãos as rodelas para tirar o excesso do líquido e vá colocando em gordura bem quente para fritar.
Deixe corar e vire para fritar o outro lado.
Após fritar os dois lados coloque para escorrer em papel toalha. Para finalizar passe cada rabanada em uma mistura de açúcar com canela. Estas rabanadas são deliciosas e fáceis de fazer. Ótima receita para você fazer no Natal ou quem sabe ganhar um dinheiro vendendo esta delícia.
Lombo de Porco
Ingredientes:
1 lombo de porco de 1.300g aproximadamente
1 colher (sopa) de tempero Grill
Sal a gosto
Cebola e alho picados
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 maçãs ácidas
½ xícara (chá) de uvas passas branca
½ xícara (chá) de uvas passas escuras
½ xícara (chá) de nozes ou castanhas de caju picadas
1 colher (chá) de canela em pó
½ pacote (125g) de bacon fatiado
1 pacote de sopa de cebola
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 xícara + 3 colheres (sopa) de vinho tinto seco.
Modo de Preparar:
Abrir o lombo formando um bife grande, cortar ao meio no sentido do comprimento sem separá-lo.
Temperar com sal, cebola, alho e o suco de limão. Deixar tomar gosto por no mínimo 30 minutos.
Enquanto isso, descascar as maçãs, retirar as sementes e cortar em quadradinhos.
Misturar com as castanhas, as uvas passas e a canela. Reservar.
Numa frigideira, dourar as fatias de bacon em sua própria gordura.
Abrir o lombo e rechear com a mistura de frutas.
Cobrir o recheio com as fatias de bacon, dispostas no sentido da largura do lombo.
Enrolar cuidadosamente, amarrar bem com linha bem forte.
Misturar o creme de cebola com a margarina e as 3 colheres (sopa) de vinho, formando uma pasta.
Besuntar o lombo com essa pasta.
Assar em forno moderado (175 graus) por aproximadamente 01:15h.
Regar alternadamente durante o cozimento com 1 xícara (chá) de vinho e o molho que vai se formando na assadeira.
1 lombo de porco de 1.300g aproximadamente
1 colher (sopa) de tempero Grill
Sal a gosto
Cebola e alho picados
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 maçãs ácidas
½ xícara (chá) de uvas passas branca
½ xícara (chá) de uvas passas escuras
½ xícara (chá) de nozes ou castanhas de caju picadas
1 colher (chá) de canela em pó
½ pacote (125g) de bacon fatiado
1 pacote de sopa de cebola
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 xícara + 3 colheres (sopa) de vinho tinto seco.
Modo de Preparar:
Abrir o lombo formando um bife grande, cortar ao meio no sentido do comprimento sem separá-lo.
Temperar com sal, cebola, alho e o suco de limão. Deixar tomar gosto por no mínimo 30 minutos.
Enquanto isso, descascar as maçãs, retirar as sementes e cortar em quadradinhos.
Misturar com as castanhas, as uvas passas e a canela. Reservar.
Numa frigideira, dourar as fatias de bacon em sua própria gordura.
Abrir o lombo e rechear com a mistura de frutas.
Cobrir o recheio com as fatias de bacon, dispostas no sentido da largura do lombo.
Enrolar cuidadosamente, amarrar bem com linha bem forte.
Misturar o creme de cebola com a margarina e as 3 colheres (sopa) de vinho, formando uma pasta.
Besuntar o lombo com essa pasta.
Assar em forno moderado (175 graus) por aproximadamente 01:15h.
Regar alternadamente durante o cozimento com 1 xícara (chá) de vinho e o molho que vai se formando na assadeira.
Tender
Ingredientes
1 kg de tender
2 xícaras (chá) de suco de laranja
20 dentes de cravo-da-índia
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de mostarda
1 pacote de caldo de galinha em pó
sal a gosto
manteiga para untar
80 g de geléia de laranja
Modo de Preparar:
Com uma faca afiada, faça um corte superficial, quadricule a pele de um dos lados
do tender, formando losangos.
Coloque o tender dentro de um saco plástico junto com o suco de laranja,
mostarda, caldo de galinha e uma pitada de sal.
Feche o saco plástico, coloque em uma bacia e leve para a geladeira de um dia
para o outro.
No dia seguinte, besunte o tender com mel e espete um cravo em cada um dos
cruzamentos dos losangos. Coloque o tender numa assadeira junto com o caldo
dos temperos. Cubra com papel alumínio. Leve ao forno médio por cerca de 1
hora.
Retire o papel alumínio e deixe no forno para dourar, sempre regando com o
molho que se formou na assadeira. Retire o tender da assadeira e arrume inteiro
em uma travessa ou em fatias finas.
Sirva o tender com a geléia de laranja a parte.
Chester com Farofa Tropical
Ingredientes:
1 chester de 5 kg
750 ml de vinho branco seco
1/2 xícara de chá de conhaque
10 dentes de alho
1 colher de sopa de pimenta moída na hora
sal a gosto
Modo de Preparar:
Lave o chester e retire os miúdos. Coloque-o em um recipiente alto e acrescente o vinho, o conhaque, o alho e a pimenta. Deixe permanecer no mínimo 12 horas nessa mistura. Retire o chester da marinada de vinho, reservando-a para regar depois. Coloque o chester em uma forma e cubra com papel alumínio. Leve ao forno 200ºC por 3 a 4 horas, regando com a marinada de 30 em 30 minutos. No final da ultima hora, retire o papel alumínio para que o chester fique corado.
Farofa tropical:
1 manga madura e firme, picada em cubos médios
1/2 abacaxi maduro, cortado em cubos médios
1 maracujá (só as sementes)
1 cebola picadinha
2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
2 colheres de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de manteiga
Modo de Preparar:
Coloque em uma panela a manteiga e deixe aquecer. Coloque a cebola picadinha e deixe murchar. Coloque as frutas, o sal e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar bem antes de colocar a farofa de mandioca. Para finalizar, coloque a salsinha picada.
Panetone
Ingredientes
Ingredientes para a Massa:
1 xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 tabletes de fermento biológico fresco
200g de manteiga
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
6 gemas
1kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água morna
Ingredientes para o Recheio:
2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas
½ xícara (chá) de nozes picadas
1 ½ xícara (chá) de uvas passas pretas
Demais Ingredientes:
4 colheres (sopa) de margarina para cobrir os panetones
Modo de Preparo
Modo de Preparar a Massa:
Em uma tigela, coloque a água morna, a farinha de trigo de trigo e o fermento. Misture e deixe descansar por 10 minutos. em seguida, acrescente a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal, a farinha e a água morna. Misture até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Em uma outra tigela, misture as frutas cristalizadas, as nozes, as uvas passas e reserve.
Divida a massa em quatro partes. Abra cada uma das partes e espalhe o recheio. Enrole como um rocambole, uma as pontas e coloque em uma forma para panetone. Repita a operação com as outras partes da massa e deixe descansar por 10 minutos. coloque uma colher de margarina sobre cada panetone e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.
Dica:
Antes de passar a margarina sobre o panetone, faça um X sobre o panetone com o auxílio de uma faca para a margarina penetrar mais na massa.
Sugestão:
No recheio, colocar chocolate ao leite ou meio-amargo picados.
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