domingo, 22 de março de 2009

Ricota Caseira


Ingredientes:
3 litros de leite de saquinho do tipo B
½ xícara (chá) de vinagre de álcool

Modo de fazer:
Coloque o leite na panela e leve para esquentar. Assim que estiver com 70 graus centígrados, adicione o vinagre e desligue a panela. Deixe repousar por 30 minutos. Com a ajuda de uma escumadeira, coloque com cuidado o queijo que se formar, sobre uma peneira fina. Se quiser uma ricota enformada, é necessário ter uma forma para modelar o queijo. Coloque a massa dentro da mesma e aperte a superfície. Pode ser desenformado na hora. O queijo estará pronto.

Queijo tipo Catupiry Caseiro


Ingredientes:
500ml de leite cru
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de queijo de minas amassado com um garfo
2 colheres (sopa) de manteiga de boa qualidade
1 colher (café) de sal

Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes numa panela de fundo grosso e leve ao fogo, mexendo sem parar, até ferver. Despejar em recipiente refratário untado com manteiga. Espere esfriar bem e guarde por 3 a 4 dias em refrigerador.

Receita de Creme de Leite Caseiro

Ingredientes:
1/2 litro de água fervente
2 gemas
6 colheres de sopa de leite em pó
125g de manteiga sem sal
125g de gordura vegetal hidrogenada

Modo de fazer:
Coloque no fogo a água, gemas, leite em pó e deixe ferver. No liquidificador coloque a manteiga e a gordura cortada em pedaços. Despeje a água com os outros Ingredientes ainda quente e bata por 04 minutos aproximadamente. Coloque em um recipiente de vidro e deixe na geladeira por 24 horas. Utilize este creme de leite para qualquer preparação.

Mini Quiche de Alho Porô


Ingredientes:
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
1 ovo
1 lata de creme de leite
2 sachês de caldo de galinha
2 copos de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de alho-poró cortado em rodelas espessas (250 g)
1 copo de leite (200 ml)
1/2 colher (chá) de sal
1/2 lata de creme de leite

Preparo:
Massa:

  • Em uma tigela, coloque 1 colher (sopa) de margarina, o ovo, meia lata de creme de leite, 1 sachê de caldo de galinha e, aos poucos, a farinha de trigo, sovando até obter uma massa homogênea.
  • Deixe descansar, coberta com filme plástico, por 15 minutos.
  • Forre o fundo e as laterais de 5 fôrmas pequenas (10 cm de diâmetro), de fundo removível, e com o auxílio de um garfo, faça furos no fundo da massa.
  • Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por cerca de 15 minutos, ou até começar a dourar.

Recheio:

  • Em uma panela média, derreta o restante da margarina em fogo alto e refogue o alho poró rapidamente, até murchar.
  • Acrescente 1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo e o leite, aos poucos, mexendo sempre para não formarem grumos.
  • Adicione o outro sachê de caldo de galinha, o sal e o creme de leite, e mexa delicadamente, até obter um molho encorpado.
  • Deixe esfriar, espalhe pelas massas preassadas e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por mais 25 minutos, ou até dourar a superfície.
  • Retire do forno e sirva em seguida.
  • Rende 5 porções.