quinta-feira, 23 de abril de 2009

Doce de Mamão Esculpido

Use ferramentas simples para desenhar, na casca verde do mamão, tudo o que a sua imaginação mandar. Num exercício de extrema delicadeza, são cortado os pedaços, apoiados sobre a mesa e, com um canivete, mostre seu talento.


Ingredientes:


1 mamão verde (aproximadamente 1 kg)
750 g de açúcar refinado

Modo de Preparar:

  • Corte o mamão em pedaços quadrados, de aproximadamente 5 cm de lado.
  • Coloque na água e tire as sementes.
  • A próxima etapa será esculpir a casca da fruta, com ajuda de um canivete, estilete, etc.
  • Para isso, apoie o pedaço de mamão em uma superfície e fazer os desenhos bem de leve.
  • Em seguida, coloque no tacho e cubra com água.
  • Coloque um pano por cima e deixe cozinhar durante 20 minutos.
  • Teste com garfo e deixe até que a polpa esteja bem macia.
  • No dia seguinte, troque a água e leve ao fogo desta vez sem o pano, para fazer voltar a cor do mamão, que estará amarelo.
  • Deixe esfriar e curtir um dia inteiro, trocando a água de três a quatro vezes.
  • Faça uma calda, bem clara, com 500 g açúcar e um litro de água.
  • Mergulhe os pedaços de mamão.
  • Durante três dias, esquente a calda sem deixar ferver.
  • Somente no último dia é que a calda deverá ser fervida até engrossar, para que o mamão absorva bem o açúcar.
  • Para cristalizar, colocar os pedaços em uma peneira.
  • Faça nova calda, bem rala, com 250 g de açúcar e um copo de água, e deixar ferver até o ponto de puxa.
  • Bata a calda um pouco e jogue sobre o mamão.
  • Deixe esfriar.

Jiló em Conserva


Ingredientes:

8 jilós
4 azeitonas (opcional)
1/2 cebola pequena
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de vinagre
Sal

Modo dePreparar:

  • Lave os jilós e corte em cruz sem separar as partes .
  • Cozinhe em água e sal por 15 minutos.
  • Escorra e arrume os jilós em uma vasilha de vidro ou vidro de conserva.
  • Jogue por cima as azeitonas (se desejar) e a cebola picada.
  • Misture o óleo e o vinagre e junte aos jilós.
  • Sirva depois de 24 horas, como acompanhamento de carne assada ou como entrada (em salada).

  • Rende: 5 porções.

Legumes em Conserva

Vagem:

Lave, tire os talos (se houver), corte ou deixe-as inteiras.
Mergulhe-as em água fervente por uns 10 minutos (não deixe fervê-las).
Ponha-as em vidros com 2 colheres (chá) de sal, pondo a mesma água em que foi cozida.
Feche bem o vidro e leve ao banho maria por 1 hora.


Mandioquinha e Cenoura:

Lave os legumes, tire a pele e corte em pedaços regulares.
Mergulhe em água fervente e processe do mesmo modo que a vagem.

Batata:

Corte em pedaços regulares, lave-as bem.
Mergulhe em água fervente, (sem deixar ferver).
Arrume-as nos potes esterilizados com 2 colheres (chá) de sal e a mesma água.
Feche os vidros bem e leve-os em banho maria por 1 hora.
Deixe os vidros esfriarem dentro da água em que foram fervidos.

Feijão em Vagem (vermelha)

Debulhe e lave os feijões.
Cozinhe em água por 10 minutos.
Coloque nos vidros deixando 2 cm da borda.
Complete com a água que cozinhou.
Antes de fechar os vidros, coloque 2 colheres (chá) de sal.
Processe por 50 minutos em banho maria.

Milho Verde:

Proceda da mesma forma que o feijão.

Dicas:

Brócolos, Couve flor, Repolho, Couve e Nabo perdem a cor
quando colocados em conserva (in natura) e desenvolvem um
cheiro muito forte.
Tirar sempre as bolhas de ar dos potes com uma espátula ou
faca de inox antes de fecha-los.

Palmito:

Lave e corte da altura do vidro.
Afervente por 3 minutos com uma colher (sopa) de limão e 2 colheres (chá) de sal.
Coloque no vidro, e complete com a água.
Feche e processe por 40 minutos.

Cogumelos:

Deixe de molho por 12 horas com limão e açúcar.
Depois, aferventar por 3 minutos com 1 colher (chá) de sal.
Colocar nos potes e processar por 40 minutos.

Cebolinha:

Descasque as cebolinhas, lave e reserve.
Ferva água com sal e quando estiver fervendo joque nas cebolinhas.
Tampe e deixe 20 minutos.
Enquanto elas estão nesta água, à parte ferva 1 copo de
vinagre, 1 copo de água e 1 colher (sobremesa) de sal.
Passados os 20 minutos escorra as cebolinhas, coloque-as nos potes esterizados e jogue esta mistura bem quente por cima.
Colocar 1 folha de louro, 1/2 pimenta vermelha, alguns grãos de pimenta.
Fechar e processar por 30 minutos
Para cebolinhas pequenas processar por 20 minutos.



Pepinos em conserva:

Igual as cebolinhas.
Processar 20 minutos.


Picles:

Escolha legumes de sua preferência.
Mergulhe-os em água fervente por 5 minutos (não deixe ferver).
Escorra e coloque nos potes.
Complete com água e vinagre em partes iguais, 2 colheres (sopa) de sal 1 folha de louro e 1 dente de alho.
Feche o pote e processe por 20

Pepinos na Fermentação:

Escolha pepinos pequenos e finos.
Corte as pontas dos dois lados.
Colocar numa vasilha de vidro (marinex) ou barro de boca larga,
Arrume os pepinos bem apertados e coloque água morna com sal.
Outra camada de pepinos, novamente água morna com sal e cubra com folhas de uva ou salsão.
Cubra com pano fino.
Deixe assim por 8 dias se for com folhas de uva.
Se as folhas forem de salsão deixe por 15 dias.

Chucrute:

Corte o repolho na largura desejada.
Cubra o fundo de um marinex com uma quantidade de repolho e 1 punhado de sal.
Amasse com um socador de madeira.
Coloque outra quantidade de repolho e outro punhado de sal, e torne a amassar.
Faça assim até terminar.
Deixe na própria vasilha, cubra com um pano fino e deixe curtir de 4 a 5 dias.

Beterrabas ao Natural:

Lave bem, deixando as raizes e os talos, cozinhe em panela de pressão por 15 minutos, tire as peles e corte em fatias.
Coloque nos potes esterilizados, juntando a elas a água em que foram cozidas, mais 2 colheres (chá) de sal.
Feche bem, processe por 40 minutos

Conserva de Ovinhos de Codorna


Ingredientes:


3 dúzias de ovos de codorna
1/2 litro de vinagre branco
2 colheres (chá) de sal
Algumas folhas de louro
1 colher (sobremesa) de grãos de mostarda
1/4 xícara de azeite de oliva

Modo de Preparar:

  • Cozinhe os ovos por 5 minutos. Ponha-os de molho em água fria por 10 minutos; descascar e reservar.
  • À parte, ferva o vinagre com sal e os grãos de mostarda.
  • Por os ovos em um vidro esterilizado, cobrir com o vinagre quente e juntar o azeite e as folhas de louro. Tampar o vidro e deixar curtir em lugar arejado por no mínimo 5 dias.
    Dicas:

  • Evite que o vidro fique na claridade.
  • Será bem mais seguro que o vidro fique totalmente coberto com papel lâmina.

Batatinhas Aperitivo


Ingredientes:

Batatinhas suficientes para encher um vidro de palmito
Sal
1/2 xícara de café de vinagre

Vinagrete:

3 colheres de sopa de cebola picada
4 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de orégano
3 colheres de sopa de salsinha picada
1 dente de alho bem picadinho
4 colheres de sopa de vinagre
pimenta a gosto
óleo ou azeite

Modo de Preparar:

Cozinhe as batatinhas com a casca em água,sal e 1/2 xícara de café de vinagre.
Deixe cozinhar, mas aldente.Passe as batatinhas para uma bacia e acrescente os outros ingredientes e misture.
Coloque no pote esterilizado e complete com óleo ou azeite.
Feche o pote e processe por 25 minutos.

Massa Básica de Pão-de-Ló



Ingredientes:

6 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água
4 colheres de sopa de óleo (de soja ou milho)
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:

Peneire a farinha de trigo com o fermento, e misture o óleo à água. Pré-aqueça o forno a 180°C.
Bata os ovos inteiros com o açúcar, até que fique muito claro, quase branco, e com bastante volume. (use uma batedeira e bata por 7 a 10 minutos)
Abaixe a velocidade da batedeira para o mínimo, e despeje a água com o óleo. Desligue a batedeira, e com o auxílio de uma espátula ou do fouet, misture aos poucos a farinha, com cuidado para não perder o volume. Coloque em uma forma untada e enfarinhada, (25 centímetros de diâmetro, por exemplo) e leve ao forno até que esteja dourado e um palito, espetado no centro do bolo, saia limpo.
Espere esfriar pelo menos 10 minutos antes de desenformar.