Doce de Namura
Massa
* 4 copo(s) de semolina
* 1 copo(s) de coco ralado(s)
* 200 gr de gordura vegetal(margarina)
* 2 copo(s) de iogurte natural
* 100 ml de água de flor de laranjeira
* 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
* 1/2 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio
* 50 ml de tahine
* 1 copo(s) de açúcar
* Quanto baste de amêndoas sem pele(s)
* Uma pitada de sal
Calda
* 1 litro(s) de água
* 1 kg de açúcar
20 ml de suco de limão
* 100 ml de água de rosas
* 100 ml de água de flor de laranjeira
Modo de Preparar:
Sopa de Lentilhas
Ingredientes:
1/2 quilo de lentilha
3 litros de água
2 cebolas médias
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite de oliva
sal a gosto
1 colher de chá de coentro em sementes
2 batatas grandes
1 limão.
Modo de Preparar:
Deixar a lentilha de molho na água durante 1 hora. Cozinhar até amaciar.
Refogar a cebola e o alho picados no azeite e acrescentar à lentilha, juntamente com o sal, o coentro e as batatas picadas. Quando a batata estiver macia, servir a sopa regada com o suco de limão.
Rendimento: 4 pessoas.
Doce de Harissi
Ingredientes:
1 kg de farinha de sêmola
150 g de manteiga sem sal
6 e 1/2 copos de açúcar
Uma colher de chá de fermento
1 copo de leite
1 e 1/2 copos de água
1 colher de sopa de água de flor
50 g de nozes
1 pacote de coco ralado
1 limão.
Modo de Preparar:
Misture a farinha de sêmola, 1/2 copo de açúcar, 150 g de manteiga sem sal e uma colher de chá de fermento.
Vá acrescentando, aos poucos, o copo de leite para a mistura da massa ficar homogênea e úmida.
Numa tigela deixe descansando a massa por cinco minutos.
Unte a manteiga uma forma e leve a massa ao forno por 15 minutos.
Prepare a calda com 6 copos de açúcar e (1 e 1/2) copo de água, ferva em uma panela durante 1/2 hora.
Esprema um limão e acrescente uma colher de sopa de água de flor à calda e a deixe esfriar.
Retire a massa do forno após 15 minutos para cortar as fatias de harissi.
Em cada fatia acrescente uma noz.
Esfiha de Ricota
Ingredientes:
* 1 pacote de 200g de ricota fresca
* 2 cebolas grandes
* Sal e pimenta-do-reino a gosto
* 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
Modo de Preparar:
1. Preparar a massa para esfiha, conforme a receita no site de "Esfiha Fechada".
2. Rechear com a ricota, misturada com a cebola bem picada, sal, pimenta e azeite.
3. Fechar os triângulos de massa, colocar em assadeira polvilhada com farinha de trigo e pincelar com leite.
4. Levar ao forno preaquecido durante 20 minutos.
Rendimento: 15 unidades.
Esfiha de Espinafre
Ingredientes:
* 1 maço de espinafre
* 2 cebolas médias
* 1 colher de sopa de azeite de oliva
* Sal e pimenta-do-reino a gosto
* 1 limão
* 1 pacote de massa folhada pronta
* 1/2 xícara de chá de nozes picadas.
Modo de Preparar:
1. Ferver o espinafre com água e escorrer, picar miudinho o espinafre e a cebola.
2. Refogar no azeite e temperar com o sal, a pimenta e o suco de limão, deixando secar a água restante, juntar as nozes e esfriar.
3. Abrir a massa folhada, cortar quadrados, rechear com o espinafre e fechar umedecendo as pontas com um pouco de água fria, formando triângulos.
4. Colocar numa assadeira apenas umedecida com água e assar em fogo médio durante 15 minutos.
Rendimento: 4 pessoas.
Quibe de Peixe na Bandeja
Ingredientes:
1 kg de filé de pescada, badejo, linguado ou pirarucu
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias
1 maço de coentro fresco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras (chá) de trigo moído
1 laranja
1/2 xícara (chá) de nozes moídas
2 limões.
Modo de Preparar:
Refogar o filé de peixe no azeite com uma cebola picada, acrescentar o coentro picado e o sal.
Cozinhar em fogo brando no próprio líquido do peixe, quando secar, esmagar o peixe com o garfo e reservar.
Deixar o trigo moído de molho na água durante 15 minutos, escorrer e espremer na mão.
Misturar o trigo ao peixe, acrescentando a casca ralada da laranja, o sal e a pimenta.
Espalhar esta mistura no fundo de uma travessa refratária untada, cobrir com uma cebola picadinha e com as nozes moídas. Regar com azeite e o suco de limão.
Levar ao forno quente durante 15 minutos.
Rendimento: 4 pessoas.
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Quibe de Batata
Ingredientes:
1 copo de trigo moído
1 quilo de batata
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 cebolas médias
1 maço de hortelã fresca
1 maço de salsinha
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Óleo para fritura.
Modo de Preparar:
Deixar o trigo de molho na água durante 20 minutos, espremer na mão para ficar bem seco. Reservar.
Cozinhar as batatas com casca até ficarem macias, escorrer, descascar e passar no espremedor.
Temperar com o sal, a cebola ralada, a pimenta, a hortelã e a salsinha picadas, juntar o trigo e a farinha.
Misturar e formar pequenos quibes, fritando no óleo bem quente.
Rendimento: 4 pessoas.
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Quibe Assado
Ingredientes:
1 receita de quibe cru (receita no site)
4 cebolas médias
1 xícara (chá) de pinhãozinho
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Preparar:
Preparar uma receita de "Quibe Cru" e dividir em duas partes.
Amassar a primeira parte com as mãos, espalhando-a no fundo de uma travessa refratária untada, colocar em seguida uma camada de cebola picadinha, refogada com o pinhãozinho na manteiga, cobrir com a outra parte do quibe cru.
Riscar com uma faca em forma de losango, espalhar pedacinhos de manteiga e levar ao forno quente durante 20 minutos.
Rendimento: 4 pessoas.
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Quibe na Coalhada
Ingredientes:
1/2 kg de quibe
1 xícara (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
1 litro de coalhada
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de hortelã seca.
Modo de Preparar:
Prepare o quibe como na receita de "Quibe Cru" (receita no site).
Enrole cerca de 24 quibes pequenos e reserve.
Numa panela de pressão, coloque o arroz lavado e a água, tempere com sal e cozinhe por 10 minutos.
Desligue e espere acabar toda a pressão.
Bata no liquidificador o arroz e a coalhada, coloque numa panela grande, quando começar a ferver, junte os quibes.
Mantenha em fogo fraco, mexendo sempre, por cerca de 1/2 hora.
Depois de cozidos os quibes, desligue a panela.
Numa frigideira, frite o alho na manteiga e despeje sobre o quibe na coalhada.
Polvilhe com hortelã e sirva.
Quibe Frito
Ingredientes para a Massa:
1/2 kg de carne moída
2 copos grandes de Burgol (trigo fino)
1 cebola grande
1 colher (sopa) de sal
Pimenta.
Ingredientes para o Recheio:
100 g de carne moída
1 cebola média
50 g de pinhõezinhos
2 colheres (sopa) de óleo.
Modo de Preparar da Massa:
A massa deve ser preparada da mesma maneira que o quibe crú. Modo de preparo do Recheio: Doure os ingredientes antes de misturá-los e reserve. Pegue uma porção de quibe crú, enrole em forma de um ovo, faça um furo no meio com o indicador, coloque nesse orifício, um pouco de recheio, sem colocar muito, para evitar que estufe ou estoure. Molhe os dedos e feche o orifício do quibe, completando a forma de um ovo. Frite em meia panela de óleo e deixe secar em papel absorvente. .
Salada de Coalhada e Pepino
Ingredientes:
1 litro de coalhada fresca
Sal a gosto
2 dentes de alho socados com 1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de hortelã fresca picada ou 1colher de chá de hortelã seca esfarelada
2 pepinos
Modo de Preparar:
Soque muito bem os dentes de alho com a hortelã. Descasque os pepinos e corte-os em cubinhos ou em rodelas. Misture esses ingredientes com a coalhada. Conserve em lugar fresco até a hora de servir.
Sorvete de Misque
Ingredientes:
2 colheres (sobremesa) de maisena
1 litro de leite
2 folhas de gelatina branca
2 xícaras (chá) de açúcar
2 grãos de misque socados
Pistache doce.
Modo de Preparar:
Desmanche a maisena em um pouco de leite frio, acrescente o açúcar, a gelatina e o restante do leite.
Leve ao fogo forte e mexa até ficar no ponto. Retire do fogo e deixe esfriar.
Pulverize com o misque e ponha a massa na geladeira, numa forma grande.
Espere gelar, retire da geladeira e bata a massa.
Repita a operação por 3 vezes, até a massa ficar cremosa e lisa.
Sirva em taças enfeitadas com pistache doce.
Galinha Recheada
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de pinhãozinho
2 colheres (sopa) de manteiga
250g de miúdos de frango
1 xícara (chá) de arroz
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de uva passa
1 galinha grande
1 cebola média
1 folha de louro
1 rama de canela em rama
1 pitada de noz moscada
3 xícaras (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparar:
Dourar o pinhãozinho em 1 colher de manteiga e reservar.
Refogar os miúdos picados com o restante da manteiga, misturar com arroz cozido, nozes, uva passa, pinhãozinho.
Rechear o interior da galinha numa panela grande com a cebola inteira, o louro, a canela, a noz moscada e a água. Temperar com sal e pimenta.
Cozinhar em fogo baixo, quando estiver macia, colocar numa assadeira com um pouco de manteiga e levar ao forno só para dourar.
Falafel
Ingredientes:
1 kg de grão de bico
2 colheres (sopa) de salsa
2 pimentões vermelhos
1 colher (sopa) de coentro
2 cebolas médias
1 colher (sopa) de sal
1 pitada de bicarbonato
1 pitada de pimenta-do-reino branca
1 pitada de pimenta vermelha picante
1 pitada de cominho.
Modo de Preparar:
Selecionar e lavar o grão de bico, deixando-o de molho na água de um dia para o outro.
Lavar e esterilizar a salsa, escorrer a água, retirar os talos e cortá-la graúda.
Lavar e esterilizar os pimentões vermelhos, cortá-los em quatro partes no sentido longitudinal, retirar os talos, as sementes, as nervuras, e picá-los graúdos.
Misturar o grão de bico, a salsa, o pimentão vermelho; passar no moedor; adicionar o sal, o bicarbonato, a pimenta-do-reino branca, a pimenta vermelha picante e o cominho.
Manakich bi Zaatar (Pizza com Zaatar)
Ingredientes:
1 Quilo de farinha de trigo
1 copo de leite de morno.
2 tabletes de fermento biológico
1 copo de água morna
1 colher de sopa de sal
1/2 copo de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de óleo
2 ovos
Modo de Preparar:
Misturar o fermento, o açúcar, o óleo, a manteiga, os ovos, o leite morno e deixar fermentar.
Junte a farinha, a água e amasse até conseguir uma massa lisa.
Deixe descansar até dobrar o volume.
Fazer bolinhas do tamanho de uma bola de tênis,
abrir com os dedos colocar 1/2 colher de sopa de zaatar misturado com azeite.
Colocar numa bandeja untada com óleo e assar em forno quente.
Rende de 12 a 15 pizzas.
Dica:
Servir quentes, acompanhadas de azeitonas verdes,
folhas de hortelã, rodelas de cebola e rodelas de tomate!
Bamieh
Ingredientes:
700g de quiabo
1 kg de tomate picado
1 copo americano de cebola picada
2 cabeças de alho
½ copo americano de óleo ou azeite
1 maço de coentro picado
1 colher de copa de coentro seco
4 dentes de alho
1 pimenta dedo de moça
1 copo americano de água
1 colher de chá de sal
Uma pitada de açúcar
Uma pitada de (tempero sírio)
Modo de Preparar:
Refogue o quiabo no azeite em fogo médio. Coloque em papel absorvente para secar.
No mesmo azeite do quiabo, refogue a cebola, o coentro seco e o alho, acrescente o tomate e refogue por 2 minutos, acrescente o quiabo refogado, o sal, o açúcar, o tempero e a pimenta e deixe cozinhar por 45 minutos. Ao final acrescente o coentro picado. Sirva frio com limão
Fatuch (Salada árabe com pão Sírio)
Ingredientes:
3 pepinos
3 tomates
½ maço de hortelã
3 cebolas verdes
1 pão sírio frito ou assado
½ copo americano de azeite de oliva
1 pitada de sal
½ colher de chá de alho amassados
¼ copo americano de suco de limão
2 colheres de sopa de Sumac (tempero encontrado em lojas árabes)
Modo de Preparar:
Corte o tomate e o pepino em cubos médios, acrescente a hortelã sem picar, as cebolas picadas (parte branca e verde) e reserve. Após fritar ou assar o pão até ficar dourado e crocante quebre em pedaços.
Molho:
Misture o sal, o azeite, o alho, o sumah e o limão e jogue por cima da salada. Sirva e decore com o pão.
Homus Bitahine (Mesabaha)
Mesabaha:
Aperitivo mais conhecido no Brasil por Homus Bitahine, patê de grão de bico e tahina
Ingredientes:
2 copos americanos de grão de bico cozido
2 dentes de alho bem amassados
½ colher de chá de sal ou a gosto
½ copo americano de suco de limão
¾ de copo americano de Tahine (molho de gergelim)
¼ de copo de salsinha picada
1 de sopa colher de tahine
Para decorar:
Cominho a gosto
Uma colher de sopa de grão de bico.
Fatias de Limão
Azeite de oliva extra virgem
Modo de Preparar:
Processe o grão de bico com a tahine no processador até formar um creme liso e homogêneo. Misture a parte o alho, o sal, o limão juntamente com a colher de tahine e mexa bem, acrescente essa mistura ao creme.Misture bem e sirva.
Decore com (limão), azeite e o grão de bico reservado.
Café Árabe
Ingredientes:
• Cinco xícaras de café de água
• 2 colheres de chá de açúcar( ou à gosto)
• 5 colher de chá de pó de café com uma pitada cardamomo em pó (ou à gosto).
Modo de Preparar:
1. Coloque a água pra ferver, acrescente o açúcar, o pó de café e mexa em fogo médio.
2. Quando ferver diminua o fogo e deixe ferver por mais 1 minuto, tome cuidado para não tornar enquanto ferve.
3. Deixe assentar o pó, e sirva com 3 gotas de água de rosas (opcional).
Maamoul de Pistache
Ingredientes:
Massa:
• ½ kg de semolina amarela grossa
• ½ kg de semolina amarela fina
• 450g de manteiga sem sal
• ½ colher de sopa de fermento biológico
• ¼ de Mahlab em pó (Produto aromatizante utilizado em doces e pães que pode ser encontrado em lojas árabes).
• ¾ copo de açúcar
• ¼ copo de leite em pó
• 1 copo de água
Recheio:
• ½ kg de pistache
• 1 copo de açúcar
• ¼ copo de água de rosas ou flores.
Modo de Preparar:
Massa:
Misture as semolinas e o fermento com a manteiga e a gordura derretidas, acrescente o açúcar e o leite e misture. Na seqüência adicione a água e mexa até formar uma massa firme. Reserve.
Recheio de Pistache:
Triture grossamente o pistache
Misture o restante dos ingredientes com o pistache.
Montar o Maamoul:
Biscoito de Manteiga (Graibe)
Ingredientes:
• 1 ½ copo de açúcar
• 2 ½ copos de farinha
• 1 ½ copo de manteiga
• Pistache ou amêndoas para decorar.
Modo de Preparar:
1. Misture a manteiga com o açúcar depois acrescente a farinha até conseguir uma massa homogenia
2. Corte a massa no formato de biscoito desejado e coloque uma amêndoa no centro de cada biscoito.
3. Coloque os biscoitos em uma bandeja com papel manteiga e asse no forno pré aquecido a 120 oC (temperatura baixa) até ficarem levemente rosados.
Doce de Figo Seco
Ingredientes:
1/2 kg de figo
3 xícaras (chá) de açúcar
4 copos de água
2 colheres (chá) de erva-doce
nozes picadas
Modo de Preparar:
Lave o figo, escorra a água e tire os talos. Se os figos forem grandes, corte-os em quatro; se forem pequenos, em dois. À parte, junte a água e o açúcar e leve ao fogo brando sem mexer. Assim que ferver, junte os figos e a erva-doce. Deixe cozinhando e mexa de vez em quando, apenas para não grudar no fundo da panela. Quando começar a engrossar, adicione as nozes. Ao atingir o ponto, retire do fogo e deixe esfriar.
Costela de Carneiro Recheada
Ingredientes:
1 costela de carneiro
alho socado
suco de 1 limão
pimenta síria
sal
Recheio:
1 1/2 kg de carne moída
3 xícaras (chá) de arroz
3 colheres (sobremesa) de manteiga
3 colheres (sopa) de caldo de carne
pimenta síria
açafrão
sal
Modo de Preparar:
Na véspera, limpe a costela e tempere-a com o alho, o sal, a pimenta e o limão. Tire a gordura e tempere por dentro também. No dia seguinte, faça o recheio misturando a carne e o arroz cozidos com a manteiga. Tempere com o sal e a pimenta síria. Vá acrescentando aos poucos o caldo de carne, até que tudo fique bem misturado. Junte o açafrão. Finalmente, recheie e costure a costela. Leve para cozinhar em água e sal. Sirva acompanhada de coalhada fresca.
Chacrie
Ingredientes:
1/2 kg de músculo cortado em quadradinhos
1 litro de coalhada fresca
1 colher (sopa) de maizena
1 clara de ovo batida
1 litro de água
pimenta doce
manteiga
sal
Modo de Preparar:
Tempere a carne com o sal e a pimenta doce. Leve ao fogo para cozinhar. Enquanto isso, misture a coalhada, a maizena e o ovo, passando tudo numa peneira. À parte, doure a cebola na manteiga e junte a carne cozida sem caldo. Misture, despejando a coalhada, até ferver. Então, junte 2 conchas de caldo e deixe cozinhando até que o molho engrosse. Sirva com arroz.
Burma
Ingredientes:
2 (sopa) de água de flor de laranjeira
2 (sopa) de massa kneff pronta
2 (chá) de nozes moídas
1 (chá) de açúcar
100 gramas de manteiga
Calda:
1 (sopa) de água de flor de laranjeira
1 (sopa) de água de rosas
4 (chá) de açúcar
2 (chá) de água
1 limão
Misturar as nozes com açúcar e água de flor de laranjeira. Estender a massa e espalhar o recheio de nozes. Formar rolhinhos e colocar, um ao lado do outro, numa assadeira untada. Distribuir a manteiga derretida sobre os rolhinhos e levar ao forno médio até dourar. Retirar do forno, colocar numa travessa de vidro funda e regar com calda de açúcar para doces árabes. Cortar em bastonetes de cerca de 6 cm de comprimento e servir.
Calda de Açúcar:
Ferver a água e o açúcar durante 5 minutos Colocar a água de rosas, a água de flor de laranjeira e o suco de limão. Ferver mais 2 minutos e retirar do fogo.
Knafe
Ingredientes da massa:
500g de massa filo
500g de ricota
10g de manteiga derretida
375g de açúcar
65g de nozes
½ limão
Modo de Preparar:
Durante a montagem, mantenha massa filo coberta com um pano úmido para que não resseque e também passar manteiga derretida em cada folha.
Em uma fôrma retangular untada com manteiga, coloque metade das folhas filo sem pressionar.
Cobrir inteiramente com ricota, com metade das nozes e um pouco de açúcar; cubra com a outra metade da massa filo.
Pré aqueça o forno a 180°C e assar por 45 ou até que a massa esteja dourada. Retire do forno, vire a Knafe em um prato que possa ir ao forno. Volte ao forno e doure a massa levemente.
Preparo da Calda:
Em uma panela, coloque o açúcar e água suficiente para dissolvê-lo, levar ao fogo até ferver, acrescente o suco de ½ limão.
Mhalabie
Ingredientes:
1 litro de leite
1/2 xícara de farinha de arroz
açúcar a gosto
2 pedrinhas de miski
2 colheres de sopa de água de rosas a gosto
Calda:
1/2 kg de damascos picados
2 xícaras de água
4 colheres de açúcar
Modo de Preparar:
Misturar o leite, a farinha de arroz e o açúcar e levar ao fogo, mexendo sempre, até ferver. Deixar cozinhar por uns 5 minutos, sem parar de mexer, para não grudar no fundo da panela. Coloque no recipiente onde será servido e grude filme plástico para não formar película. Se quiser porções individuais, resfrie antes de colocar nos recipientes.
Leve tudo ao fogo e deixe ferver, mexendo sempre, até os damascos ficarem macios e calda espessa. Se quiser, passe no processador ou liquidificador para virar uma geléia. Eu prefiro os damascos em pedacinhos mesmo.
Outro modo de preparo é caramelizar antes o açúcar e depois juntar a água e os damascos e deixar ferver conforme descrito acima.
Hauame
Ingredientes:
- ½ kg de semolina
- 200g de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 1 colher (sobremesa) de fermento
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 100g de amêndoas
Ingredientes para a Calda:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sobremesa) de suco de limão
Modo de Preparar:
Derreter a manteiga e misturar com a semolina. Deixar descansar por 12 horas. Depois, acrescentar o restante dos ingredientes, menos as amêndoas, e mexer bem.
Despejar a massa em uma forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos.
Retirar do forno, colocar as amêndoas em cima e levar novamente ao forno. Deixar por mais 15 minutos.
Calda:
Misturar os ingredientes. Despejar em cima do doce pronto
Sopa de Feijão Branco
Ingredientes:
250g de feijão branco
3 litros de água
1 folha de louro
1 colher (café) de tomilho
1/2 quilo de músculo
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas pequenas
1 dente de alho
3 tomates grandes
sal a gosto
1 colher (sopa) de páprica
2 colheres (sopa) de salsinha
2 colheres (sopa) de cebolinha verde
Modo de Preparar:
Deixar o feijão de molho na água de véspera. Cozinhar até ficar macio com o louro, o tomilho e a carne cortada em pequenos pedaços. Refogar no azeite a cebola e o alho e adicionar ao feijão juntamente com o tomate picado, o sal, a páprica. Ferver mais 15 minutos e servir polvilhada com a salsinha e a cebolinha picadas.
Kafta na Bandeja
Ingredientes:
1 quilo de patinho moído
1 limão
1 dente de alho
1 colher de chá de canela em pó
sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 maço de salsinha
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 tomate grande
1 copo de água
1 cebola grande
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de extrato de tomate
Modo de Preparar:
Misturar a carne com o suco de limão, o alho socado, a canela, o sal, a pimenta, a salsinha e o azeite. Espalhar numa assadeira untada, formando uma camada de aproximadamente 2 centímetros de espessura. Enfeitar com rodelas de tomate e cebola. Espalhar a manteiga em pedacinhos. Dissolver o extrato de tomate na água e regar a carne. Levar ao forno médio durante 20 minutos. Servir com pão árabe.
Maamoul com Tâmaras
Ingredientes:
* 900g de semolina
* 100g de farinha de trigo
* 400g de manteiga
* 2 colheres (sopa) de água de flor de laranjeira
* glaçúcar para polvilhar
Doce de Tâmara:
* 1/2 kg de tâmaras
* 100g de manteiga
Modo de Preparar:
Misturar a semolina com a farinha, a manteiga e a água de flor de laranjeira. Trabalhar a massa com amão e abrir com um rolo. Cortar pequenos quadrados. Rechear com doce de tâmaras, fechar a massa na forma de um triângulo, pressionando com o garfo para não abrir. Colocar em assadeira untada e levar ao forno até dourar. retirar e polvilhar com glaçúcar.
Doce de Tâmara:
Retirar os caroços das tâmaras e amassá-las com a manteiga. Rechear os quadrados de massa, formando o Maamoul.
Rendimento: 18 unidades
Charutinho de Repolho
Ingredientes:
* 16 folhas grandes de repolho
* 1/2 quilo de carne moída
* 1 cebola média
* 1 xícara de chá de arroz cozido
* 2 colheres de sopa de noz picada
* sal e pimenta-do-reino a gosto
* 1 colher de chá de hortelã seca
* 3 tomates grandes sem sementes
* 2 dentes de alho
* 2 colheres de sopa de manteiga
* 2 limões
Modo de Preparar:
Colocar as folhas de repolho, sem o talo grosso, na água fervente por 5 minutos. Escorrer. Misturar a carne moída com a cebola picada, o arroz, as nozes, o sal, a pimenta e a hortelã. Rechear as folhas de repolho com esta mistura. Dobrar a beirada das folhas para dentro e enrolar sobre o recheio, formando 12 charutinhos. Pôr no fundo de uma panela 4 folhas de repolho abertas. Arrumar sobre elas os charutinhos um ao lado do outro. Bater no liquidificador o tomate com o alho picado, sal e pimenta. Despejar sobre os charutinhos. Espalhar pedaços de manteiga, nozes, e hortelã. Cobrir os charutinhos com água e colocar um pires virado para baixo para segurá-los. Ferver durante 30 minutos. Regar com suco de limão e ferver por mais 30 minutos.
Rendimento: 4 pessoas
Baclava
Ingredientes:
* 400g de noz moída
* 1 xícara (chá) de açúcar
* 3 colheres (sopa) de água de flor de laranjeira
* 2 pacotes de massa folhada pronta
* 200g de manteiga
Calda de Açúcar:
* 2 xícaras (chá) de água
* 4 xícaras (chá) de açúcar
* 1 colher (sopa) de água de rosas
* 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
* 1 limão
Modo de Preparar:
Misturar as nozes com o açúcar e a água de flor de laranjeira. Abrir a massa folhada bem fininha e cortar em retângulos. Colocar numa assadeira camadas de massa folhada pinceladas com manteiga derretida, entremeadas com a mistura de nozes. A última camada deve ser de massa. Levar ao forno brando por 40 minutos. Retirar do forno e banhar com a calda de açúcar para doces árabes.
Calda de Açúcar:
Ferver a água e o açúcar durante 5 minutos. Colocar a água de rosas, a de flor de laranjeira e o suco de limão. Ferver mais 2 minutos e retirar do fogo.
Rendimento: 18 unidades
Esfiha
Ingredientes:
* 1 kg de farinha de trigo
* 2 tabletes de fermento para pão
* 2 ovos
* 2 colheres (sopa) de manteiga
* 1 colher (chá) de sal
* 1 colher (sopa) de açúcar
* 2 xícaras (chá) leite
* 1/4 de xícara (chá) de óleo
Recheio:
* 2 colheres (sopa) de azeite
* 1/2 kg de carne moída
* 2 tomates
* 2 cebolas
* sal e pimenta-do-reino a gosto
* 1 limão
* 1/2 maço de salsinha
* 2 colheres (sopa) de pinhãozinho
Modo de Preparar:
Dissolver o fermento na água morna. Reservar. Juntar à farinha o sal, o açúcar, o óleo, os ovos, a manteiga derretida, o leite morno e o fermento reservado. Misturar bem e trabalhar a massa com as mãos até ficar bem lisa. Deixar repousar 1 hora coberta com um pano em lugar abafado (pode ser o forno desligado do fogão). Abrir a massa com um rolo, numa espessura de cerca de 1 cm e cortar pequenos quadrados. Rechear com carne moída, e fechar na forma de um triângulo, umedecendo as pontas da massa para fechar melhor. Apertar bem e deixar repousar mais 10 min. Colocar numa assadeira, polvilhada com farinha de trigo. Pincelar cada esfiha com leite e levar ao forno pré-aquecido durante 20 min.
Recheio:
Refogar no azeite a carne moída. Misturar os tomates e as cebolas picadas. Temperar com o sal e a pimenta a gosto. Regar com o suco de limão e acrescentar a salsinha picada. Se preferir, pode adicionar o pinhãozinho.
Rendimento: 15 unidades
Frango Marroquino
Ingredientes:
* 1 kg de coxas e sobrecoxas de frango
* 100g de manteiga
* 2 cebolas
* 1 xícara (chá) de água
* sal e pimenta-do-reino a gosto
* 1 envelope de açafrão
* 1 rama de canela em rama
* 1 colher (chá) de cominho
* 100g de ameixa seca
* 2 colheres (sopa) de mel
* 2 colheres (sopa) de semente de gergelim
* 1 xícara (chá) de amêndoa sem pele
Modo de Preparar:
Dourar o frango na manteiga, reservando 1 colher para refogar a amêndoa. Juntar a cebola picada e deixar dourar. Colocar a água, o sal, o açafrão, a canela, a pimenta, e o cominho. Cozinhar até o frango amaciar. Retirar da panela e reservar. Colocar a ameixa no caldo do frango e cozinhar durante 15 minutos. Acrescentar o mel e deixar formar uma calda. Recolocar os pedaços de frango, envolvendo-os na calda. Ferver 5 minutos e desligar o fogo. Tostar as sementes de gergelim numa frigideira seca. Dourar as amêndoas na manteiga. Servir o frango, polvilhado de gergelim e amêndoas. Rendimento: 4 pessoas
Shishbarak
Ingredientes:
* 2Kg de "capelete" sírio
* 4 litros de leite coalhado
* 2 ovos
* 4 colheres de farinha de trigo
* 1 litro de água
* 1/2 copo de arroz
* 6 dentes de alho, sal, hortelã.
Modo de Preparar:
Bater no liquidificador a coalhada, os ovos, a farinha de trigo e a água.
Coloque o arroz e leve para ferver, mexendo sem parar (1 hora e meia antes de servir)
Quando ferver, coloque o alho(socado), o sal e a hortelã.
Coloque os capeletes congelados e espere abrir fervura. Desligue o fogo e tampe a panela. (de vez em quando, dê uma mexidinha para que os capeletes desçam.
Arroz com Lentilhas (Mujaddara)
Mujaddara Síria
Ingredientes:
(Serve generosamente 6 pessoas)
* 2 xícaras de arroz
* 2 xícaras (500g) de lentilhas
* 1 e 1/2 xícara de azeite
* 4 cebolas grandes picadas de comprido
* Água
* Pimenta síria (Bahar, à venda em muitos supermercados
* Sal
Modo de Preparar:
Ferva bastante água. Lave muito bem o arroz e as lentilhas. Ponha o arroz de molho na água fervente em recipiente tampado. Reserve.
Ponha as lentilhas numa panela grande, com água até um dedo acima do nível das lentilhas. Ponha sal a gosto e deixe cozinhar em fogo médio.
Numa frigideira, frite toda a cebola no azeite, em fogo alto, mexendo sempre, até que a cebola fique muito escura (quase queimada).
Retire do foto e incline a frigideira para que todo o azeite escorra para um lado. Retire o azeite com uma colher e jogue na panela da lentilha. Separe metade da cebola frita e junte às lentilhas. Reserve a cebola restante, sem azeite.
Quando a lentilha estiver quase cozida (ainda um pouco dura), escorra o arroz e junte. Mexa bem. Ponha uma pitada de pimenta síria. Coloque água até o nível do arroz com lentilhas. Deixe levantar fervura em fogo alto e depois abaixe o fogo e tampe a panela. Cozinhe até que a água quase seque. Ponha mais um pouco de água fria e deixe cozinhar mais.
Vá experimentando um pouquinho da lentilha com o arroz: quando os dois estiverem cozidos, mas ainda durinhos, embrulhe a panela tampada em jornais ou ponha num saco de papel. Deixe descansar por umas 2 horas.
Retire a panela do papel, afofe com um garfo grande. Coloque numa travessa larga e baixa. Espalhe por cima a cebola reservada.
Ótimo para acompanhar assados de carnes.
Dica:
a cebola frita em bastante azeite fica com um sabor levemente adocicado e pode ser usada também para enriquecer outros pratos e até omeletes.
Tabule
Ingredientes:
* 3 maços grandes de salsa
* 1 maço de hortelã fresca
* 4 tomates grandes maduros sem sementes picadinhos
* 2 pepinos comuns picados em cubinhos
* 1 cebola grande picada
* meio copo de azeite de oliva
* suco de dois limões
* sal a gosto
* meio copo americano de trigo para quibe (deve ser posto de molho durante 1 hora antes de fazer o tabule)
Modo de Preparar:
Misture todos os ingredientes e sirva em seguida.
Se quiser pode deixar todos os ingredientes misturados, exceto o sal, suco de limão e o azeite, que devem ser postos somente antes de servir.
Quibe Crú
Ingredientes:
* 1 Kg de patinho, ou coxão mole, limpo e sem nervos, moído duas vezes.
* 1 cebola, muito bem picada
* 3 xícaras de chá, rasas de trigo fino, muito bem lavado(não deixar de molho)
* 1 colher de sobremesa de tempero árabe.
* 1 xícara de chá de folhas de salsinha e hortelã, muito bem picadas.
* 1 colher de sopa de manteiga.
* Sal a gosto
* Azeite extra-virgem.
Modo de Preparar:
1. Lave o trigo em muitas águas, até a água ficar transparente.
2. Esprema muito bem o trigo, para eliminar toda a água.
3. Misture todos os ingredientes.
Junte pedras de gelo, e com a mão molhada, misture tudo, até ficar uma massa uniforme e não distinguir mais os ingredientes. É necessário misturar e remisturar muitas vezes, para que a massa fique homogênea. Descarte as pedras de gelo que sobraram.
Sirva com pão sírio, pétalas de cebola e decore com folhas de hortelã.
Também é acompanhado de azeite extra-virgem, para que cada um, se sirva a gosto.
Kafta na Bandeja
Ingredientes:
1 quilo de patinho moído
1 limão
1 dente de alho
1 colher de chá de canela em pó
sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 maço de salsinha
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 tomate grande
1 copo de água
1 cebola grande
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de extrato de tomate
Modo de Preparar:
Misturar a carne com o suco de limão, o alho socado, a canela, o sal, a pimenta, a salsinha e o azeite. Espalhar numa assadeira untada, formando uma camada de aproximadamente 2 centímetros de espessura. Enfeitar com rodelas de tomate e cebola. Espalhar a manteiga em pedacinhos. Dissolver o extrato de tomate na água e regar a carne. Levar ao forno médio durante 20 minutos. Servir com pão árabe.
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segunda-feira, 12 de abril de 2010
Mousse de Gorgonzola
Mousse de Gorgonzola
Ingredientes:
1 xícara de chá de água
1 pacote de gelatina sem sabor
300 g de queijo gorgonzola (eu usei um pedaço de 140 gramas)
1 caixinha de creme de leite
1/4 de uma cebola grande (ou metade de 1 cebola pequena)
Salsa e cebolinha
Modo de Preparar:
Dissolva a gelatina em meia xícara de água fervente, dê uma hidratar primeiro na água fria e depois leve ao microondas. O restante da água é para dissolver o caldo de galinha. Depois bata no liquidificador o queijo, a gelatina (já dissolvida), o caldo de galinha (também já dissolvido), a cebola, o creme de leite e a salsa e cebolinha picadinhos, até que fique tudo bem misturado. Coloque numa taça ou em tigelinhas pequenas. Unte levemente antes com azeite e leve para gelar. Desenforme antes de servir. Para que o meu mousse desenformasse perfeitamente, como ficou na foto, eu esquentei uma água, coloquei numa bacia pequena e deixei a tigela com o mousse por alguns segundos, depois foi só colocar num prato bonito, virar e limpar com o guardanapo o que havia escorrido. Decorei com salsinha e um ramo de alecrim e servi com torradas. Você pode servir também com bolachas levemente salgadas.
Virado a Paulista
Ingredientes:
Tutu de Feijão:
3 xícaras de feijão cozido e batido no liquidificador
2 dentes de alho picados ou amassados
1 cebola média picada
Sal e pimenta do reino
1/2 xícara de farinha de mandioca crua
2 colheres (sopa) de óleo de soja ou azeite
2 xícaras de água
Bistecas Suínas:
2 bistecas
Suco de 2 limões
Sal e pimenta do reino
Óleo para fritura
Linguiças:
1/2 kg de lingüiças fresca ou caipira
Água fervente
Óleo para fritura
Bananas Fritas:
2 bananas nanicas
1 ovo batido com 1copo de leite
Farinha de trigo para empanar
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar por imersão
Ovos:
2 ovos
Sal
Óleo para fritura
1 xícara de água
Couve:
1 maço de couve lavado e higienizado
1 fio de óleo
Sal
Torresmo:
1/2 kg de panceta
2 litros de água fervente
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Óleo para fritar em imersão
Modo de Preparar:
Tutu de Feijão:
Refogar a cebola e o alho. Quando a cebola estiver transparente, juntar o feijão e deixar ferver por uns 10 minutos para que tome o gosto dos temperos; acrescentar 2 xícaras de água e sal a gosto. Quando estiver encorpado, juntar uma xícara de farinha de mandioca. Mexer sem parar, até que tome o aspecto de um pirão grosso.
Bistecas Suínas:
Temperar as bistecas com o suco dos limões, o sal e a pimenta do reino a gosto. Deixar descansar por 1 hora, depois em uma panela pré-aquecida acrescentar o o óleo ou o azeite, as bistecas e fritar com a panela tampada acrescentando água na medida em que for secando. Após uns 30 min. retirar do fogo e servir como acompanhamento do tutu.
Linguiças:
Cozinhar as lingüiças em água fervente por 20 min. ou até que estejam completamente cozidas. Cortar em rodela e fritar em uma panela pré-aquecida.
Bananas Fritas:
Cortar as bananas ao meio, passar pelo ovo batido, depois pela farinha de trigo e em seguida pela farinha de rosca. Fritar em óleo bem quente e por imersão (mergulhando o ingrediente no óleo).
Ovos:
Em uma frigideira anti-aderente e pré-aquecida acrescentar um fio de óleo, em seguida o ovo. Salpicar o sal, tampar a panela e pingar água até atingir o ponto desejado. Retirar do cozimento e servir.
Couve:
Retirar os talos das folhas de couve, enrolar as folhas formando um rocambolezinho. Com uma faca bem afiada e com a ajuda dos dedos para definir a espessura, cortar a couve finamente. Em uma panela pré-aquecida acrescentar o óleo e o sal. Refogar a couve rapidamente e servir.
Torresmo:
Cortar a panceta em tiras para torresmo de aproximadamente 5x10. Colocar o bicarbonato na água fervente, cozinhar o torresmo na água fervente, por uns 20 min. ou até que solte bastante espuma, depois retirar do cozimento, escorrer e fritar em óleo bem quente e com a panela tampada. Retirar da fritura e escorrer em papel toalha.
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