segunda-feira, 30 de março de 2009

Lula a Dorê


Ingredientes:

300 g de lulas limpas em anéis
sal a gosto
farinha de trigo (para empanar)
óleo (para fritar)

Modo de Preparar:

Tempere as lulas com o sal, passe-as na farinha de trigo e frite-as em óleo bem quente. Retire-as do óleo assim que dourarem. Coloque sobre papel toalha e sirva com molho rosé.

Molho Rosé:




Ingredientes

2 colheres (chá) de molho de pimenta
5 colheres (sopa) de maionese
3 colheres (sopa) de mostarda Dijon
1 pitada de salsa bem picada
4 colheres (sopa) de ketchup
1 colher (café) de raiz forte

Preparação

Numa vasilha ou numa taça, misture todos os ingredientes indicados até formar um creme uniforme. Funciona bem em qualquer festa, com tostas, com carne, com marisco ou até com batata frita ou cachorro quente.

Licor de Amarula Caseiro

Ingredientes:

200 ml de conhaque
500 ml de leite longa vida
20 ml de essência de baunilha
20 ml de essência de amarula
150 g de chocolate ao leite
100 g de chocolate branco

Modo de Preparar:

Ferva o leite e deixe esfriar. Coloque no copo do liquidificador, junte o conhaque, em seguida adicione as essências. A parte derreta os dois chocolates, despeje no liquidificador o chocolate ao leite derretido e por último o chocolate ao branco.
Bata muito bem por aproximadamente 5 minutos. Despeje em garrafa devidamente esterilizada.

Como esterilizar:

1. Se for utilizar recipientes já utilizados anteriormente, retire primeiro os rótulos, lave em água quente com detergente, e passe novamente por água quente.

2. Forre o fundo de um tacho largo e profundo (pode ser uma panela grande também) com um pano limpo, coloque os frascos e garrafas que vai utilizar, ponha água suficiente para os cobrir completamente, deixe ferver durante dez minutos. Em seguida, ponha-os para escorrer numa toalha ou pano de prato grossos, virados para baixo. Aplique o mesmo processo para as tampas, mas deixe menos tempo na água a ferver.

3. Aqueça o forno a 110ºC (baixo) e seque os frascos e garrafas, virados para cima, por cerca de 10 minutos. Não aumente a temperatura, pois podem rachar. Deixe-os ficar quentes no forno antes de serem necessários, mas se a sua receita tiver de ser colocada num frasco frio, retire-os o tempo suficiente de esfriarem, e encha-os logo que possível.

Pastéis de Belém


Ingredientes da Massa:

300 g de farinha de trigo
100g de açúcar
1 pitada de sal
100g de manteiga
1 ovo

Recheio:

500 ml de creme de leite
8 gemas peneiradas
250 g de açúcar
gotas de baunilha a gosto

Modo de Preparar a Massa:

Misture bem todos os ingredientes secos e depois adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos, para não esquentar a massa. Agregue o ovo e trabalhe um pouco a massa, até que ela fique homogênea. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos e, passado este tempo, forre o fundo de forminhas de empadas e leve para pré-assar por 10 minutos.Retire do forno .

Modo de Preparar o Recheio:

Misture bem todos os ingredientes e despeje sobre as massas pré-assadas, coloque novamente no forno alto somente para dourar, por cerca de 10 minutos.

Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 12 porções

Canapé de Palmito




Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola picada

2 xícaras (chá) de palmito picado

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1/2 xícara de (chá) de leite

3 colheres (sopa) de salsa picada

1/2 colher (chá) de sal

1 pacote de biscoito salgado de gergelim

Raminhos de salsa para decorar

Preparo:

  • Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola.
  • Junte o palmito e deixe-o cozinhar.
  • Polvilhe a farinha de trigo e misture bem.
  • Aos poucos, acrescente o leite.
  • Desligue o fogo
  • Tempere com o sal e adicione a salsa.
  • Espere o creme de palmito esfriar e sirva sobre os biscoitos, decorados com raminhos de salsa.

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 45 canapés

Quindão

Ingredientes:
1 coco médio ralado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
15 gemas
1/2 kg de açúcar refinado

Preparo:

  • Junte os ingredientes, misture e bata bem até obter uma massa lisa.
  • Deixe descansar na própria vasilha, coberta com um pano por 1 hora.
  • Coloque a massa em fôrma de pudim, bem untada com manteiga e polvilhada com açúcar refinado.
  • Cubra a fôrma e deixe descansar por 2 horas.
  • Leve para assar em banho-maria, em forno quente e com a forma tampada, durante 1 hora aproximadamente.
  • Destampe a fôrma e deixe até dourar.
  • Com um palito, verifique se esta bem assado.
  • Retire do forno e 15 minutos depois, agite a fôrma para se desprender com facilidade quando for desenforma-lo depois de gelado.
Dica: Ele depois de pronto pode ser congelado, para desenformá-lo é só colocar a forma em banho-maria por alguns minutos.

Pão de Forma


Ingredientes

7 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 tabletes fermento biológico para pão
2 ovos inteiros
1 xícara (chá) de óleo (não cheia)
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
3 xícaras (chá) bem cheia de leite morno

Modo de Preparo

Bata no liquidificador todos os ingredientes, menos a farinha de trigo.

Despejar em uma tigela, junte a farinha e bata com uma colher de pau até a massa ficar bem lisa.

Coloque em duas fôrmas para bolo inglês grandes, untadas e polvilhadas com farinha de trigo, deixar a massa descansar até dobrar de volume.

Aquecer o forno por 3 minutos depois colocar as formas, assar por 15 minutos em fogo fraco e mais 20 minutos em fogo médio para dourar o pão.

Tempo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil