sexta-feira, 27 de março de 2009

Oden (Cozido Japonês)


Oden
(cozido japonês)
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

- 1/2 nabo branco japonês
- 2 batatas cozidas
- 4 folhas de alga kombu (de 6 cm cada)
- 4 ovos cozidos descascados
- 1 quadrado de konnyaku (tem na Liba)
- 2 retângulos de tofu frito (na Liba procure por 'aguê')
- bolinhos de peixe diversos ('chikuwa' e 'kamaboko' na Liba)
- outros ingredientes a gosto (inhame japa, cenoura, ervilha)

Caldo

- 5 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de mirim
- 2 colheres (sopa) de saquê
- 4 copos de caldo dashi (tem instantâneo na Liba)

Preparo

Coloque em uma grande panela de cerâmica o dashi com as folhas de kombu e os outros ingredientes do tempero. Leve ao fogo e acrescente o nabo cortado em rodelas de 2 cm de espessura, o konyaku cortado em triângulos e o tofu frito também cortado em quadrados ou triângulos (minha mãe abriu o aguê e recheou com moti, o bolinho de arroz japonês, e amarrou com cebolinha mas ela é artista, faz qualquer coisa impossível).

Deixe ferver e abaixe o fogo. Depois que o nabo estiver meio cozido, coloque os bolinhos de peixe e por último as batatas e o ovo. Depois disso a panela não deve ferver, apenas cozinhar lentamente até os ingredientes pegarem o gosto do caldo, que deve ficar ralinho mesmo. Eu adoro comer com pasta de mostarda japonesa e sem nenhum acompanhamento. Ah, cai bem com uísque, acredita? Palavra de bebum! E segundo a Mari Hirata, o oden fica melhor no dia seguinte, se sobrar!

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