segunda-feira, 9 de março de 2009

Bacalhau a Gomes de Sá


Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 500 g de bacalhau
* 500 g de batatas
* 1,5 dl de azeite
* 1 dente de alho
* 2 cebolas
* 2 ovos cozido
* azeitonas pretas
* salsa
* 5 dl de leite
* sal e pimenta

Modo de Preparar:

Demolha-se o bacalhau, coloca-se num tacho e escalda-se com água a ferver. Tapa-se e abafa-se o recipiente com um cobertor durante 20 minutos.
Depois escorre-se o bacalhau, retiram-se-lhe as espinhas e desfaz-se em lascas.
Põem-se estas num recipiente fundo, cobrem-se com leite bem quente e deixam-se ficar de infusão 1.30 h a 3.00 horas.
Entretanto, cortam-se as cebolas e o dente de alho às rodelas e levam-se a alourar ligeiramente com o azeite.
Juntam-se as batatas, que se cozeram com a pele, se pelaram e cortam às rodelas. Junta-se ainda o bacalhau escorrido.
Mexe-se tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.
Tempera-se com sal e pimenta.
Deita-se imediatamente num tabuleiro de barro e leva-se a forno quente durante uns 10 minutos.
Serve-se no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas.

Um comentário:

ana costa disse...

Olá Maria Aparecida.

em primeiro lugar é a primeira vez que visito seu blog e gostei!
Agora permita-me um reparo em relação à sua receita do bacalhau à Lagareiro, acredito que fique gostosa mas o jeito de fazer não é esse!!!!
O verdadeiro bacalhau à Lagareiro faz-se assim: Bacalhau à Gomes de Sá


Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 500 g de bacalhau
* 500 g de batatas
* 1,5 dl de azeite
* 1 dente de alho
* 2 cebolas
* 2 ovos cozido
* azeitonas pretas
* salsa
* 5 dl de leite
* sal e pimenta

Confecção:

Demolha-se o bacalhau, coloca-se num tacho e escalda-se com água a ferver. Tapa-se e abafa-se o recipiente com um cobertor durante 20 minutos.
Depois escorre-se o bacalhau, retiram-se-lhe as espinhas e desfaz-se em lascas.
Põem-se estas num recipiente fundo, cobrem-se com leite bem quente e deixam-se ficar de infusão 1.30 h a 3.00 horas.
Entretanto, cortam-se as cebolas e o dente de alho às rodelas e levam-se a alourar ligeiramente com o azeite.
Juntam-se as batatas, que se cozeram com a pele, se pelaram e cortam às rodelas. Junta-se ainda o bacalhau escorrido.
Mexe-se tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.
Tempera-se com sal e pimenta.
Deita-se imediatamente num tabuleiro de barro e leva-se a forno quente durante uns 10 minutos.
Serve-se no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas.

Origem: Esta é a verdadeira receita tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no Porto.

Me perdoe a ousadia do reparo, mas como portuguesa custa-me ver os pratos alterados, pois uma pequena alteração faz toda a diferença.
Estou disponível para qualquer dúvida que queira tirar ou mesmo alguma receita mais portuguesa.
Também tenho um blog onde publico algumas receitas brasileiras e gostaria que me corrigissem se houver alguma falha.
Beijos e parabéns
Ana