sábado, 18 de abril de 2009

Rolinhos de Berinjela com Risoto de Presunto e Ervas




Ingredientes

Azeite extravirgem
200g de arroz arbóreo
2 berinjelas grandes
2 cebolas médias
1 cálice de vinho branco seco
1 litro de caldo de legumes
100g de presunto cru (Parma) em tirinhas.
1 pimentão amarelo em cubinhos
Folhas de manjericão
200ml de creme de leite fresco
Parmesão
Sal
1 colher das de sopa de pepe rose


Modo de Preparar

Cortar as berinjelas ao comprido.
Cada uma deve dar mais ou menos seis fatias, com casca de espessura parecida.
Untá-las com azeite e grelhá-las em frigideira grande antiaderente até que dourem.
Reserve em papel toalha para enxugar.

Em seguida na mesma frigideira doure o presunto mexendo bem para separar as tirinhas.
Fatie as cebolas e doure-as em um fio de azeite junto com o presunto.
Junte o arroz e refogue-o, deixe fritar e aquecer bem, mexendo sempre.
Acrescente um cálice de vinho branco e continue mexendo até quase secar.
Coloque metade do caldo de legumes e continue mexendo delicadamente e sempre.
Acrescente mais caldo conforme for secando até que o arroz fique macio, mas com o centro firme.
O caldo pode sobrar ou faltar um pouco, depende do arroz e da textura desejada.
Reserve separado uma concha do caldo.
Coloque o pimentão.
Junte as folhas de manjericão rasgadas em pequenos pedaços.
Junte a pimenta rosa (pepe rose) metade amassada.
Corrija o sal.

Misture o caldo separado aquecido e uma colher de sopa rasa de manteiga ao risoto, mexa bem, mas delicadamente até chegar à cremosidade desejada.

No total deve demorar uns 15/20 minutos.
Tire do fogo para um prato, aguarde que esfrie um pouco e acrescente o parmesão ralado na hora, misture bem.

Montagem

Ligue o forno para aquecer.

Forme 12 bolotas de arroz e enrole cada uma em uma fatia de berinjela.
Acomode-as em um refratário untado de extravirgem que possa ir do forno à mesa.
Coloque entre as fatias e no meio da travessa um pouco do risoto que deve ter sobrado.
Misture bastante parmesão com o creme de leite fresco e cubra o risoto colocado entre os rolinhos.
Leve para o forno, pré-aquecido, para gratinar.

Deixe descansar uns cinco minutos fora do forno antes de servir.

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