domingo, 29 de março de 2009

Barreado

Ingredientes (para 20 pessoas)

3 kg de coxão duro limpo de todas as partes de gordura
200 g de bacon sem o excesso de gordura ou presunto parma
3 cebolas médias
1 copo americano (160 ml) de vinagre
1 copo americano de óleo de soja
8 dentes de alho cortados ao meio
8 tomates sem sementes
1 maço cebolinha1 maço de salsinha
2 colheres (chá) rasas de cominho em pó
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
2 colheres (sopa) rasas de sal
4 copos americanos de água
3 folhas de louro

Passo a Passo
1/ Forre o fundo de uma panela ou de um caldeirão de barro com o bacon.
2/ Coloque uma camada de carne cortada em cubos de aproximadamente 2 cm, um punhado de cebolinha e outro de salsinha picada, alguns dentes de alho e polvilhe com o cominho, a pimenta e o sal. Faça mais camadas.
3/ Bata no liquidificador os tomates com a água e coe. Misture com o óleo e o vinagre sobre a carne e coloque as folhas de louro.
4/ Para vedar a panela, faça uma pasta com farinha de mandioca e a água. Coloque a tampa na panela e, na junção das duas, faça uma vedação com essa pasta para evitar que o ar escape.
5/ Cozinhe em fogo baixo em uma chapa ou no fogão a lenha (nunca na chama direta) por, no mínimo, 12 horas.
6/ Para abrir, use uma faca de ponta fina, de forma a não destruir a crosta de farinha. Se durante o cozimento houver escape de ar, faça as vedações nos buraquinhos com a pasta de farinha.
7/ Sirva-o com farinha fina e bananas (nanica ou da terra) grelhadas.

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