quinta-feira, 30 de abril de 2009

Receitas Árabes

Moussaka

Ingredientes:

1 e ½ xícara de queijo parmesão ralado
1 xícara de óleo de milho ou de girassol
½ xícara de farinha de rosca
½ xícara de salsa picada
750 gramas de patinho moído duas vezes
5 tomates maduros
1 cebola grande picada
1 pau de canela
2 quilos de berinjela
pimenta-do-reino
Sal

Molho bechamel:

½ xícara de farinha de trigo
5 xícaras de leite integral
½ xícara de manteiga
pimenta-do-reino
noz-moscada
4 ovos
Sal

Modo de Preparar:

Polvilhar o refratário com a farinha de rosca e reservar. Cortar a berinjela no sentido do comprimento em fatias com 1 cm de espessura. Aquecer 1/4 de xícara de óleo numa frigideira e fritar as fatias aos poucos até dourarem. Colocar mais 1/4 de xícara de óleo e fritar as restantes. Colocar sobre o papel-toalha para escorrer. Bater os tomates no liquidificador, passar na peneira e reservar. Colocar o óleo restante na panela e refogar a cebola até murchar. Juntar a carne e a misturar sem fritar. Acrescentar sal, pimenta e a canela, mexendo bem. Colocar o tomate batido e a salsa. Mexer e cozinhar em fogo alto por 15 minutos. Tirar do fogo e reservar.

Molho bechamel:

Numa panela, derreter a manteiga em fogo baixo e acrescentar a farinha de trigo. Usar o batedor até obter uma mistura clara. Tirar do fogo e misturar o leite devagar para não empelotar. Voltar ao fogo, mexendo ligeiramente até engrossar. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada ralada na hora. Tirar do fogo e reservar. À parte, bater os ovos até espumarem e juntar ao creme, batendo um pouco.

Montagem:

Forrar o refratário com fatias de berinjela. Por cima, colocar um terço da carne moída e outra camada de berinjela. Polvilhar o parmesão e distribua mais carne. Terminar com a berinjela. Cobrir com o molho bechamel e o parmesão restante. Levar ao forno em temperatura média até começar a dourar.


Falafel

Ingredientes:

1 e ½ colher (chá) de pimenta síria (bahar)
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
1 colher (sopa) de fermento químico
2 colheres (chá) de cominho em pó
½ colher (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de sal
¾ xícara de salsa picada
1 xícara de grão-de-bico
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
1 batata média ralada fino

Molho de gergelim:

1/3 xícara de tahine (pasta de gergelim)
½ xícara de água
2 xícara de óleo
1 cplher (sopa) de suco de limão
1 dente de alho amassado
Sal a gosto
Para fritar

Modo de Preparar:

Na véspera, lavar bem o grão-de-bico e deixar de molho, trocando a água a cada 3 horas. No dia do preparo, escorrer e transferir para um pano limpo. Fechar como um pacote e esfregar sobre uma superfície para retirar a pele. Passar pelo processador e juntar os demais ingredientes. Misturar até obter uma massa homogênea. Umedecer as mãos, fazer os bolinhos e fritar no óleo quente até dourarem.

Molho de gergelim:

Numa tigela média, misturar todos os ingredientes até obter uma pasta rala. Sirva com os bolinhos quentes ou frios.

Arroz Sírio

Ingredientes:

100 gramas de manteiga
1 xícara (chá) de macarrão tipo cabelo de anjo
2 xícaras (chá) de arroz
sal e pimenta síria a gosto
5 xícaras (chá) de água

Modo de Preparar:

Doure na manteiga o macarrão picado até ficar marronzinho. Junte o arroz, o sal, pimenta síria e a água fervente. Cozinhe em fogo brando durante 15 minutos. Mexa o arroz com um garfo para ficar bem solto antes de servir.


Babaganouch

Ingredientes:

1 colher (sopa) de salsinha, picada finamente
3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
1 dente de alho, picado
suco de 1 limão
2 berinjelas
sal

Modo de Preparar:

Furar as berinjelas com um garfo e queimar individualmente na chama do fogão. Deixar esfriar, cortar ao meio e retirar a polpa com uma colher, descartando as cascas. Colocar a polpa numa peneira e deixar escorrer. Bater a tahine com o suco de limão até a mistura ficar com uma consistência pastosa. Juntar o alho picado, a salsinha, a polpa de berinjela, temperar com sal e misturar bem. Bater a mistura no processador de alimentos, ou no liquidificador, até formar uma pasta lisa. Conservar na geladeira até a hora de servir. Servir com Pão sírio e azeite.


Pão Sírio

1 colher (sopa) de fermento biológico
1 colher (chá) de sal
250 ml de água morna (temperatura aproximada de 40º C)
400 gramas de farinha de trigo
20 gramas de manteiga
20 gramas de açúcar

Modo de Preparar:

Dissolver o fermento na água morna. Em seguida, adicionar os demais ingredientes e sovar bem, até a massa se soltar das mãos. Deixar descansar até triplicar o volume. Dividir a massa em tamanhos que convier. Abrir a massa em discos e colocar para assar a 160º C por cerca de 15 minutos ou até dourar.

Nenhum comentário: