quinta-feira, 15 de abril de 2010

Petiscos

Tutu de Feijão a Milanesa

Ingredientes:

500 g de toucinho cortado em miúdo
Alho e sal a gosto
1/2 cebola picada
1/2 kg de feijão de corda cozido e escorrido
1 xícara (chá) de hortelã picada em miúdos
1 xícara (chá) de cheiro-verde
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Ovo para empanar
Farinha de rosca para empanar
1/2 litro de óleo

Modo de Preparar:

Numa panela, frite o toucinho cortado em miúdos até que esteja
bem dourado.
Retire o excesso de óleo que se formar e frite com a cebola
picada e o alho.
Junte (no toucinho) o feijão de corda cozido e escorrido, a
hortelã picada e o cheiro-verde. Misture bem. Acrescente farinha
de mandioca e incorpore bem os ingredientes.

Retire pequenas porções e com as mãos modele os croquetes.
Empane os croquetinhos no ovo e logo depois na farinha de rosca.
Frite em óleo bem quente.
Este tutu acompanha arroz branco e purê de abóbora feito com
leite e queijo (de preferência, não aquele salgado).

Tempo: 30 min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil

Aperitivo de Queijo

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de óleo de milho
1 colher (café) de sal
1/2 colher (café) de pimenta-do-reino
1 xícara (chá) de água fria
1 gema
1 colher (sopa) de leite

Modo de Preparar:

Em uma tigela, misture o queijo, a farinha, o óleo, o sal e a pimenta. Adicione a água aos poucos, mexendo sempre, até formar uma massa suave. Usando um rolo de macarrão, abra a massa, corte em tiras e torça cada uma delas. Em uma tigela, bata a gema e o leite. Coloque as tiras torcidas em uma assadeira, passe a mistura de gema com um pincel culinário e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva quente ou frio.

Tempo: 30min
Rendimento: 8 Porções
Dificuldade: Fácil

Barquete

Ingredientes:

1kg de farinha de trigo
500g de gordura vegetal
300ml de soda limonada
1 colher (chá) de sal
Recheio
1/2kg de batata cozida cortada em cubos
2 latas de seleta de legumes
200g de azeitona sem caroço picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de salsa picada
500g de maionese
200g de salame picado

Modo de Preparar:

Misture a farinha de trigo, a gordura vegetal, a soda, o sal e amasse bem. Forre as forminhas de barquetes, fure com um garfo e coloque em uma assadeira. Leve ao forno preaquecido por 25 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar e reserve. Para fazer o recheio, misture a batata, a seleta de legumes escorrida e os demais ingredientes. Recheie as barquetes. Sirva em seguida.

Tempo: 2h
Rendimento: 80 Unidades
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

1kg de batata bolinha
Sal e pimenta calabresa a gosto
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 xícaras (chá) de vinagre de vinho branco ou álcool
4 colheres (sopa) de óleo

Modo de Preparar:

Lave bem as batatas com uma escova, fure as batatas com um palito e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até ficarem al dente. Escorra e passe por água corrente para esfriar. Ferva 2 vidros, com capacidade para 1.000ml, por 15 minutos e retire com cuidado com uma pinça. Preencha os vidros com a batata, tempere com sal, pimenta, o louro, a salsa e distribua o vinagre e o óleo. Complete os vidros com água potável e feche bem. Deixe descansar na geladeira por 15 dias para curtir e sirva.

Tempo: 1h30 (+15 dias de descanso)
Rendimento: 2 Compoteiras
Dificuldade: Fácil

Bolso Recheado

Ingredientes:

200g de ricota amassada
4 colheres (sopa) de creme de leite
75g de queijo gorgonzola esfarelado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 1/2 limão
2 pêras maduras em fatias finas
4 pães sírios médios
16 fatias de peito de peru defumado

Modo de Preparar:

Para o patê, misture a ricota, o creme de leite e o gorgonzola. Amasse até formar uma pasta e tempere com sal e pimenta. Pincele o suco de limão pelas fatias de pêra. Corte os pães ao meio, fazendo 1 bolso em cada metade. Recheie cada bolso com uma porção do patê, 2 fatias de peito de peru e fatias de pêra.

Tempo: 30min
Rendimento: 8 Porções
Dificuldade: Fácil

Bolinha de Azeitona

Ingredientes:

1 xícara (chá) de ricota fresca amassada
1 pote de cream cheese (200g)
150g de queijo gorgonzola
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pacote de torradas redondas para canapês
Sementes de gergelim, salsa, orégano, sementes de papoula ou nozes moídas para envolver as bolinhas

Modo de Preparar:

Passe os queijos e a manteiga pelo processador e coloque em uma tigela. Junte a azeitona e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Retire, faça bolinhas e passe pelo gergelim ou pelas nozes. Sirva acompanhado de torradinhas.

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 100 Unidades
Dificuldade: Fácil

Buquê Colorido

Ingredientes:

12 fatias de pão de fôrma integral
Salsa para decorar

Patê de tomate:

2 tomates sem pele e sem sementes picados
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de ricota amassada
2 colheres (sopa) de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Patê de ervas:

1 xícara (chá) de ricota amassada
4 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Patê de cenoura:

2/3 xícara (chá) de ricota
2 colheres (sopa) de creme de leite
1 cenoura média ralada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparar:

Para o patê de tomate, bata os tomates no liquidificador e leve ao fogo com o azeite até reduzir pela metade. Volte ao liquidificador com os demais ingredientes e bata. Para o patê de ervas, bata os ingredientes no liquidificador. Faça o mesmo com o patê de cenoura. Com um cortador de biscoitos, no formato de flor, recorte as fatias de pão. Para montar, pegue uma flor e passe o patê de cenoura, junte outra flor e passe o patê de ervas, cubra com outra flor e finalize com o patê de tomate. Decore com salsa.

Tempo: 40min
Rendimento: 8 Unidades
Dificuldade: Fácil

Canapé com Pasta de Salsinha

Ingredientes:

1/4 xícara (chá) de salsa picada
100g de manteiga
1 colher (sopa) de cebola ralada
30 rodelas de pão frânces
Filés de aliche e cheiro-verde para decorar

Modo de Preparar:

Misture a salsa, a manteiga e a cebola. Passe uma camada da mistura sobre cada rodela de pão. Decore com aliche e cheiro-verde. Sirva em seguida

Tempo:40min
Rendimento: 30 Unidades
Dificuldade: Fácil

Canapé com Tomate

Ingredientes:

1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem semente picado
1 xícara (chá) de maionese
1 pacote de torradas para canapê
Azeitonas pretas sem caroços picadas, tomate e manjericão para decorar

Modo de Preparar:

Misture bem os tomates com a maionese. Passe uma camada sobre cada torradinha, decore com as azeitonas, o manjericão e pedaços de tomate e sirva.

Tempo: 30min
Rendimento: 25 Unidades
Dificuldade: Fácil

Cestinhas Crocantes

Ingredientes:

6 fatias de pão de fôrma branco sem casca
1 colher (sopa) de margarina
150g de presunto em cubos
100g de queijo prato em cubos
3 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
1 tomate sem sementes picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparar:

Passe o rolo de macarrão delicadamente sobre as fatias de pão e espalhe a margarina sobre as fatias. Ajeite as fatias de pão sobre forminhas de empadas grandes com o lado da margarina para fora. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Misture os demais ingredientes e recheie as cestinhas.

Tempo: 15min
Rendimento: 6 Porções
Dificuldade: Fácil

Cestinha Recheada

Ingredientes:

200g de massa folhada
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
200g de cream cheese
2 colheres (sopa) de cebolinha
1/2 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Abacaxi em cubos e salsa para decorar

Modo de Preparar:

Abra a massa, corte em quadrados e disponha em uma assadeira. Pincele com a manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Em uma tigela, misture o cream cheese, a cebolinha, o frango, sal e pimenta. Coloque no centro das massas, decore com cubos de abacaxi e salsa.

Tempo: 1h
Rendimento: 20 Unidades
Dificuldade: Fácil

Crock Canapé

Ingredientes:

300g de massa de pastel pronta
1 colher (sopa) de azeite
200g de cream cheese
350g de peito de peru defumado pequeno picado
1 colher (sopa) de semente de papoula
13 cerejas cortadas ao meio
Folhas de hortelã para decorar

Modo de Preparar:

Abra a massa de pastel em uma superfície lisa e com uma carretilha corte 25 quadrados de 4cm x 4cm. Unte uma assadeira com o azeite e coloque os quadrados de massa. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até começar a levantar bolhas. Em um recipiente misture bem o cream cheese e o peito de peru. Depois de assado, coloque uma colher de sobremesa da pasta batida, salpique a semente de papoula e coloque a metade de uma cereja. Se desejar, decore com folhas de hortelã.

Tempo: 1h (+1 dia de descanso)
Rendimento: 25 Unidades
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

1 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
2 ovos
4 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (chá) de sal
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 gemas para pincelar
Margarina para untar
Orégano a gosto para polvilhar

Modo de Preparar:

Na batedeira, bata a gordura hidrogenada, os ovos, o creme de leite e o sal por 5 minutos. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até degrudar das mãos. Abra a massa com um rolo e corte no formato desejado. Coloque em uma assadeira untada, pincele com as gemas e polvilhe com o orégano. Leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar.

Tempo: 2h
Rendimento: 150 Unidades
Dificuldade: Fácil

Frittatine Enrolado com Ricota

Ingredientes:

3 ovos
2 colheres (sopa) de creme de leite
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de manteiga

Recheio:

2/3 de xícara (chá) de ricota amassada
1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparar:

Bata os ovos com o creme de leite, a salsa, sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira antiaderente, coloque metade da manteiga e metade da mistura. Frite em fogo baixo até dourar dos dois lados. Repita a operação com a outra metade da massa. Em uma tigela, misture a ricota, as azeitonas, sal e pimenta. Espalhe o recheio pelas omeletes, enrole em filme plástico fazendo um rolinho e torça as pontas. Leve os dois rolinhos para gelar por 1 hora. Corte em fatias e sirva como canapê ou acompanhamento de salada verde.

Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 20 Porções
Dificuldade: Fácil

Lanchinho no Espeto

Ingredientes:

4 fatias de pão de fôrma sem casca
1 colher (sopa) de manteiga
1 banana-nanica
8 cubos de mussarela
8 cubos de presunto

Modo de Preparar:

Corte cada fatia de pão em 4 quadrados e passe a manteiga dos dois lados. Leve ao forno por 5 minutos. Fatie a banana em 8 rodelas. Monte 4 espetinhos de churrasco, alternando fatias de pão, queijo, presunto e banana. Disponha em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, virando na metade do tempo. Sirva.

Tempo:30min
Rendimento: 4 Unidades
Dificuldade: Fácil

Minibruschetta

Ingredientes:

15 fatias de pão italiano tipo bengala
4 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
2 tomates picados
1/3 de xícara (chá) de folhas de manjericão
1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
15 fatias de copa

Modo de Preparar:

Coloque o pão em uma assadeira e pincele com o azeite. Corte o dente de alho ao meio e esfregue sobre as fatias. Dispense o alho. Leve o pão ao forno por 15 minutos. Misture o tomate picado com o manjericão, as azeitonas, sal e pimenta. Cubra as torradas com a copa e o tomate temperado. Sirva em seguida.

Tempo: 45min
Rendimento: 15 Unidades
Dificuldade: Fácil

Minicubo

Ingredientes:

1 pão de fôrma sem fatiar
1 xícara (chá) de requeijão
1/2 xícara (chá) de salame moído
2 colheres (sopa) de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tomates-cereja, folhas de manjericão e alface decorar

Modo de Preparar:

Tire a casca do pão de fôrma e corte ao meio no sentido do comprimento. Corte novamente, formando cubos. Leve ao forno, preaquecido, até torrar levemente. Misture o requeijão com o salame, o creme de leite, sal e pimenta. Espalhe sobre os cubos, decore com tomate em pedaços, manjericão e alface.

Tempo: 30min
Rendimento: 16 Unidades
Dificuldade: Fácil

Mortadela para Aperitivo

Ingredientes:

200g de mortadela em cubos
Suco de 1 limão
Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparar:

Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.

Tempo: 30min (+10min de descanso)
Rendimento: 2 Porções
Dificuldade: Fácil

Mousse de Ricota

Ingredientes:

1/2kg de ricota fresca
1 lata de creme de leite
1/2 xícara (chá) de salsa picada
1 xícara (chá) de leite
1 envelope de gelatina sem sabor
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Pimenta vermelha para decorar

Modo de Preparar:

Na batedeira, bata a ricota, o creme de leite, sal, pimenta, a salsa, o leite e a gelatina hidratada de acordo com as instruções da embalagem, até obter uma mistura homogênea. Coloque em uma fôrma umedecida e leve à geladeira por 3 horas. Retire, desenforme, decore com pimenta vermelha e sirva.

Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 Porções
Dificuldade: Fácil

Mousse de Salaminho

Ingredientes:

1 pacote de gelatina em pó sem sabor
1 xícara (chá) de água quente
300g de salaminho
1 tablete de caldo de frango
200g de maionese
1 lata de creme de leite
3 gotas de molho inglês
Azeite ou óleo para untar
Raspas e rodelas de limão para decorar

Modo de Preparar:

Dissolva a gelatina em pó na água quente e leve ao banho-maria por 20 minutos. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em fôrma untada com azeite ou óleo e deixe descansar na geladeira por 6 horas. Decore com raspas e rodelas de limão.

Tempo: 30min (+6h de geladeira)
Rendimento: 10 Porções
Dificuldade: Fácil

Rolinho Dourado

Ingredientes:

8 fatias de pão de fôrma branco sem casca
3 colheres (sopa) de manteiga
2 latas de sardinha escorridas
4 colheres (sopa) de requeijão
2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de Preparar:

Achate as fatias de pão com um rolo, passe manteiga em um dos lados e reserve. Retire as espinhas das sardinhas e descarte. Amasse a sardinha e misture com o requeijão e a salsa picada. Passe a mistura pelo lado sem manteiga do pão e enrole como rocambole. Corte cada rocambole ao meio no sentido do comprimento e espete com um palito ou galho de alecrim. Disponha sobre uma fôrma e leve ao forno por 10 minutos ou até dourar. Sirva quente.

Tempo: 40min
Rendimento: 16 Unidades
Dificuldade: Fácil

Salgadinho Especial

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de vinho branco seco
2 ovos
Sal a gosto
Erva-doce para decorarar:

Modo de Preparo
Junte a farinha de trigo, a margarina, o vinho, 1 ovo e o sal. Misture até ficar consistente. Envolva a massa em papel-alumínio e deixe na geladeira por 1 hora. Retire e abra a massa com um rolo até ficar bem fina. Corte em formatos diferentes, pincele com o ovo restante e arrume em uma assadeira. Polvilhe a erva-doce e leve ao forno preaquecido por 20 minutos ou até dourar.

Tempo: 1h30 (+1h de geladeira)
Rendimento: 30 Unidades
Dificuldade: Fácil

Triângulo Delicia

Ingredientes:

8 fatias de bacon
4 fatias de pão de fôrma sem casca
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de maionese
8 fatias de tomate
4 folhas de alface

Modo de Preparar:

Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon na própria gordura até dourar. Escorra o excesso de gordura sobre papel absorvente e reserve. Cubra o pão de fôrma com filme plástico e amasse com um rolo. Passe a mostarda em 2 fatias de pão e reserve. Passe a maionese nas fatias restantes, espalhe o bacon, o tomate e a alface. Tampe os sanduíches com o pão reservado. Corte cada sanduíche em 4 triângulos e sirva.

Tempo: 30min
Rendimento: 8 Porções
Dificuldade: Fácil



Reuni aqui as minhas receitas preferidas.São pratos de cursos feitos por mim.Algumas que ganhei de amigas e outras que peguei na televisão ou internet.Tudo com seus devidos créditos.Vale lembrar que algumas imagens são ilustrativas e nem todas são de minha autoria.São pesquisas feitas no Google imagens.

Nenhum comentário: