terça-feira, 2 de junho de 2009
Sopas e Caldos
Borshetch (Sopa Russa)
Ingredientes:
1/2 kg de costela de boi
1 cebola média picada
1 tomate picado
1 repolho pequeno cortado bem fininho
1 beterraba grande cortada em rodelas bem fininhas
1 batata grande cortada em cubinhos
1 cebola média cortada em rodelas finas
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara de creme de leite azedado com 1 colher (sopa) de suco de limão
Sal a gosto.
Modo de Preparar:
Cozinhe a costela em mais ou menos 3 litros de água com sal, uma cebola e o tomate.
Durante o cozimento, retire com uma escumadeira a espuma que vai se formando (para diminuir a acidez).
Enquanto isso tempere o repolho com um pouco de sal e um pouquinho de vinagre (o suficiente para amolecer).
Quando a carne estiver quase pronta, acrescente a beterraba, a batata e o repolho.
À parte, frite a cebola na manteiga, acrescente a farinha de trigo e misture.
Jogue isso sobre a sopa, misture e sirva com o creme de leite azedo.
Tempere com sal a gosto.
Caldinho de Camarão
Ingredientes:
2 1/2 xícaras de leite de coco
1/4 xícara de cebolinha picada
1/4 xícara de coentro picado
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de azeite de dendê
1 1/2 kg de tomate cortado em quatro
500g de camarão limpo
6 dentes de alho amassados
4 cebolas médias cortadas em quatro
Suco de 3 limões
1 pimentão verde sem sementes cortado em quatro
1 pimentão vermelho sem sementes cortado em quatro
Sal e pimenta do reino
Modo de Preparar:
* Numa panela grande ponha o tomate, a cebola, os pimentões, o alho, a cebolinha e o coentro.
* Leve ao fogo baixo, mexendo às vezes, por 20 minutos ou até os legumes ficarem macios.
* Bata tudo no liquidificador até obter um molho espesso.
* Se necessário, acrescente um pouco de água.
* Transfira para uma panela média e acrescente os demais ingredientes, exceto o camarão, o suco dos limões e o azeite de dendê.
* Leve ao fogo médio por mais dez minutos.
* Acrescente o camarão, o limão e o azeite de dendê e deixe por mais dez minutos em fogo médio.
* Retire do fogo, acrescente sal, pimenta e o leite de coco, mexa e sirva.
* Rende: 16 xícaras
Caldinho de Feijão
Ingredientes:
1/2 quilo de feijão
15 g de toucinho
15 g de charque
1 dente de alho
1 maço de coentro
1 ramo de cebolinha
1 cebola
1 pimentão
1 folhas de louro
Colorau e sal
Modo de Preparar:
* Cozinhe o feijão com todos os temperos.
* Quando estiver pronto, bata o feijão no liquidificador e depois coe.
* Ferva o caldo e sirva quente.
* Rende: 4 porções
Caldinho de Feijão Preto com Torresminhos
Caldinho:
Coloque três conchas da feijoada ( já pronta ) no liqüidificador.
Bata até obter um creme grosso.
Transfira para uma panela e, em fogo baixo, vá acrescentando água até atingir uma consistência um pouco mais líquida.
Torresminhos:
Tire a pele de 1 kg de toucinho defumado e o corte em cubinhos.
Coloque em uma panela uma colher de óleo de soja e deixe aquecer sem ferver.
Abaixe o fogo.
Adicione os cubinhos de toucinho aos poucos, fritando devagar.
À medida em que ficarem corados, tire com a escumadeira e coloque para escorrer em papel toalha.
Finalização: distribua o feijão bem quente em canequinhas de cerâmica com alça, polvilhe com salsa e cebolinha verde picadinhas e regue com um fio de azeite.
Se gostar, acrescente umas gotas de molho de pimenta.
Coloque as canequinhas sobre pequenos pratos e coloque ao lado delas os torresminhos.
Caldinho de Peixe
Ingredientes:
1 xícara de leite de coco
1/4 xícara de cebolinha picada
1/4 xícara de coentro
1/4 xícara de azeite
1/4 colher (chá) de aji-no-moto
1kg de badejo limpo e em postas
500 g de batata
1 litro de água
1 cabeça de peixe
1 cebola grande
1 tomate grande
1/2 tablete de caldo de peixe
Sal
Modo de Preparar:
* Frite metade do peixe em quatro colheres (sopa) de azeite por cinco minutos.
* Deixe esfriar, retire a carne e desfie.
* Reserve para usar no final do preparo.
* Amasse bem ou bata no liquidificador a cebola, o tomate, o coentro e a cebolinha.
* Ponha numa panela grande com a água o peixe restante, a cabeça de peixe e a batata.
* Cozinhe por 30 minutos.
* Retire a batata, a cabeça e as postas de peixe.
* Bata no liquidificador a batata com um pouco de caldo.
* Reserve.
* Desfie a cabeça e as postas.
* Devolva à panela.
* Junte o leite de coco, tablete de caldo de peixe e o Aji-no-moto.
* Quando começar a ferver, coloque a batata.
* Cozinhe por mais 30 minutos.
* Quando engrossar, junte o peixe reservado, o azeite restante e sal.
* Mexa e sirva.
* Rende: 15 xícaras.
Caldo de Mandioca
Ingredientes:
500 g de mandioca já descascadas, cozidas e espremidas
Água do cozimento
50 g de bacon picadinho
3 gomos de lingüiça toscana desmanchada
4 colheres(sopa)de óleo
1/2 xícara de cebola picadinha
4 dentes de alho amassados
Sal e molho de pimenta
Cebolinha verde picadinha para a hora de servir
Modo de Preparar:
* Em uma panela aqueça o óleo já fritando o bacon até ficar crocante, retire o bacon e reserve.
* Na mesma gordura frite as lingüiças em fogo baixo, mexendo até estarem crocante, retire e reserve junto com o bacon.
* Verifique a quantidade da gordura, se for excessiva retire um pouco.
Refogue, nessa gordura a cebola e o alho.
* Junte a mandioca exprimida e mais 1 1/2 litro de água onde a cozinhou.
* Experimente o sal e a pimenta.
* Deixe ferver até que fique um caldo bem espesso.
* Desligue o fogo e junte a lingüiça e o bacon, sirva imediatamente salpicando com bastante cebolinha verde.
Caldo Verde
Ingredientes:
250 g de couve-manteiga
1 1/2 litro de água
1/2 colher (sopa) de sal
1 kg de batata
1 cebola cortada em 4
1 dente de alho cortado em 2
150 ml de azeite
12 fatias finas de paio ou chouriço
Modo de Preparar:
Retire os talos da couve, faça um rolo como se fosse um 'charuto' e corte o mais fino possível.
Reserve.
Cozinhe em água com sal as batatas descascadas, a cebola, o alho, a metade do azeite.
Deixe esfriar, Leve ao liqüidificador e bata bem.
Volte ao fogo e acrescente o paio, se for essa a opção.
Acrescente o restante do azeite.
Quando começar a engrossar, 10 minutos antes de servir, aumente o fogo e junte a couve.
Quando a couve estiver no ponto, verifique o tempero e junte à fatias de chouriço (que podem também se colocadas diretamente no prato)
A broa de milho é o acompanhamento tradicional do caldo verde.
Creme de Champignons
Ingredientes:
2 colheres de azeite de oliva
1/2 cebola pequena picada
1 xícara de champignons em conserva cortados em lâminas (150 g)
3 xícaras de leite (600 ml)
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de "AJI-NO-MOTO"
1/2 lata de creme de leite
Modo de Preparar:
* Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer.
* Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até que fique ligeiramente dourada.
* Acrescente o champignon e refogue por mais 3 minutos.
* Retire do fogo, transfira para o copo do liqüidificador e junte metade do leite, o sal e o "AJI-NO-MOTO" Bata por 1 minuto, ou até ficar homogêneo.
* Volte à panela, junte o restante do leite e espere iniciar a fervura.
* Acrescente o creme de leite, misture e retire do fogo.
* Sirva em seguida.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Dica:
Reserve algumas lâminas de champignons para decorar a preparação final.
Variação:
Substitua o creme de leite comum pela versão light.
Minestrone
Ingredientes:
240g de feijão branco
1 cebola bem picada
1 a 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1/2 kg de carne de porco salgada, cortadas em quadradinhos e desalgadas.
2 litros de água ou caldo de carne
1 bouquet garni (salsa, cebolinha,folha de louro)
1/2 colher (sopa) de salsa picada
2 cenouras de tamanho média, cortadas em quadradinhos
1 xícara de ervilha ou 1 lata de ervilha escorrida
1 repolho pequeno ralado no ralo grosso
180 g de tomates sem pele e picados, ou 2 tomates
90 g de vagens cortadas em pedaços
4 colheres (sopa) de arroz ou de macarrãozinho para sopa (tipo Ave- Maria)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de manjericão fresco, picado, ou 1/2 colher (chá) de Manjericão seco
Queijo parmesão ralado
Modo de Preparar:
Deixe o feijão de molho de um dia para o outro.
Se a ervilha for seca deixe de molho.
Cozinhe o feijão e quando estiver quase cozido acrescente a ervilha
Numa panela grande, frite a cebola e o alho na manteiga ou margarina. Adicione a carne e o bouquet garni. Cozinhe tampado, em fogo baixo, durante 1 1/2 hora.
Adicione a salsa, a cenoura e as ervilhas (se for usar as de lata, acrescente-as por ultimo), e cozinhe durante 20 minutos.
Adicione o repolho, os tomates, as vagens e o arroz, ou o macarrãozinho, cozinhe apenas até que fique ao dente.
Retire o bouquet garni, experimente o sal e a pimenta, adicione o manjericão, e sirva com queijo parmesão ralado.
Dica:
O Minestrone é uma sopa mundialmente famosa e há uma infinidade de variações.
Os ingredientes básicos, contudo, são a carne de porco salgada ou o presunto cru.
Uma enorme variedade de vegetais e de macarrão pode ser adicionada ao minestrrone, mas ele deve ser sempre servido com queijo parmesão ralado.
Creme Francês de Batata e Alho-poró
Ingredientes:
4 talos de alho-poró cortados em rodelas
6 batatas grandes
1 cebola bem picadinha
3 colheres (sopa) de manteiga
3 tabletes de caldo de galinha
2 xícaras (chá) de creme de leite
Sal e pimenta do reino
Modo de Preparar:
* Cozinhe as batatas em 2 litros de água com os cubos de caldo de galinha durante 30 minutos.
* Reserve.
* Refogue a cebola e o alho poró na manteiga até ficarem transparentes, mas sem deixar dourar.
* Coloque as batatas e o alho poró junto com um pouco do caldo do cozimento no liquidificador.
* Bata até ficar homogêneo.
* Devolva à panela, com o restante do caldo e o creme de leite, e tempere com sal e pimenta.
* Cozinhe por 15 minutos e sirva com salsa picadinha.
* Rende: 4 porções.
Sopa de Ervilha
Ingredientes:
500 g de ervilha seca
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de páprica
2 colheres (sopa) de azeite
2 litros de água
150 g de lingüiça calabresa
200 g de bacon sem pele
1 caldo de galinha
Sal
Modo de Preparar:
* Cozinhar as ervilhas, com dois litros de água, na panela de pressão, durante 40 minutos. Reserve.
* Em outra panela, coloque o azeite e despeje o alho, a cebola, o bacon, a linguiça cortada e o caldo de galinha.
* Deixe dourar por três minutos.
* Acrescente a páprica, a pimenta do reino e o sal e, finalmente a ervilha com a água.
* Leve ao fogo durante 15 minutos para apurar.
Sopa Suíça
Ingredientes:
400g de mandioquinha, sem casca, em rodelas
2 envelopes de caldo de carne
1 litro de água
1 colher (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparar:
* Em uma panela de pressão, coloque a mandioquinha e o caldo de carne, cubra com a água e deixe cozinhar por 10 minutos, após o início da fervura, ou até que a mandioquinha esteja macia.
* Transfira para o copo do liqüidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
* Volte para a panela, junte o queijo ralado e cozinhe em fogo alto por 3 minutos, ou até derreter o queijo.
* Retire do fogo e sirva em seguida.
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